秋老虎发威!这个中秋武汉比较热
2019-09-12 08:30:20 来源:汉网

秋老虎发威!这个中秋武汉比较热

《我和我的祖国》快闪活动在古琴台举行。记者李永刚 摄

长江日报-长江网9月11日讯 近期,武汉气温居高不下。气象部门预计,这波热浪将席卷整个中秋假期,并于中秋当天(13日)达到38℃顶峰。不过值得一提的是,今年小长假期间,武汉夜晚晴朗少云,市民朋友只需抬头,即可见皓月当空的美景。

11日,武汉市为晴天到多云,太阳光照充足,紫外线辐射非常强烈。早晨的最低气温为25.1℃,截至16时最高气温上升到了36.7℃。

武汉市气象台预计,12日至13日,受副热带高压控制,我市维持高温天气;13日晚到14日白天,受弱冷空气影响,市内北风略有增强。未来三天,武汉较为炎热,夜间低温也均保持25℃以上,特别是中秋节当天(13日),这轮高温还将出现“小高潮”,最高气温飙升至38℃,不过从假期第二天(14日)开始,高温会缓慢回落。

湖北省内,据最新气象资料分析,中秋节期间(9月13~15日)天气总体较好,西部有阵性降水、局部伴有强对流天气,中东部气温偏高,昼夜温差较大。中秋节当天,大部分地区以晴或多云天气为主,西部地区和江汉平原西部有阵雨或雷阵雨,赏月指数东部地区整体好于西部地区,不过气温方面,东部地区的秋老虎势力将达到顶峰,高温有35℃~38℃。

作为中华民族的传统佳节,中秋节每年对应的阳历日期变化很大,从9月上旬到10月上旬,跨度长达近一个月,因此每年中秋节的天气也大不相同。进入21世纪以来,湖北人民度过的最热的中秋节是2013年的9月19日,那年全省平均最高气温达到32.1℃,其中咸宁部分地区超过了34℃。不过从目前天气趋势来看,今年中秋很可能会取代2013年,成为21世纪以来“最热中秋”。

气象专家提醒,节假日期间的天气较有利于出行,建议大家合理安排行程。中东部地区云量较少,适宜赏月,但中午前后气温较高,紫外线照射强,建议公众做好户外防暑防晒。西部山区则需注意防范短时强降雨造成的次生灾害。

武汉三天具体预报:

12日白天:晴天到多云,25℃~37℃,偏北风2到3级;

12日晚上到13日白天:晴天到多云,26℃~38℃,偏北风2到3级;

13日晚上到14日白天:晴天到多云,26℃~36℃,偏北风3到4级,阵风5级。(见习记者范佳昕 通讯员张翠荣 郭炳欢 李雨谦)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖