武汉发布汉正街复兴设计方案,提出了这些关键词
2019-09-28 09:54:45 来源:汉网

长江日报-长江网9月27日讯(记者杨蔚 王静文)刚刚,武汉市人民政府办公厅发布《汉正街复兴总体设计方案》。这条被誉为“汉口之根”的有着500多年历史的老街,将通过商业模式、文化传承创新和治理模式创新,按照产业升级改造与城市更新改造相结合,产业高端植入与低端压减相结合,商贸文化传承与创新相结合,产业发展内生动力培育与外部先进力量引入相结合的基本原则,走上全面复兴之路。

刚刚!武汉发布汉正街复兴设计方案,提出了这些关键词

 汉正街龙腾第一大道

为什么要复兴汉正街?

“对外开放看深圳,对内搞活看汉正街。”汉正街面积仅1.67平方公里,作为汉口历史上最早的中心街道的汉正街,是汉口的城市之根,是改革开放的试验田和风向标。1979年底,103位无业人员持证摆摊汉正街,他们怯怯的叫卖声,拉开我国城市商品流通体制的改革帷幕,也标志着个体私营经济重回中国经济舞台。

到“十四五”末,汉正街年交易额突破3000亿元,跨境电商交易额年增长100%以上,全国性自主品牌商贸产业集群达到10个左右,每年举办具有国际影响力的品牌展会和赛事活动4场以上,使汉正街成为商品研发、设计、展示及交易中心,成为新技术、新产品、新业态、新模式的创新试验场,成为“买全国、卖全国”“买全球、卖全球”的国内强大市场枢纽和国际性供应链管理服务中心。

刚刚!武汉发布汉正街复兴设计方案,提出了这些关键词

 告别仿货靠原创设计吸引顾客

复兴之路怎么走?

●强化设计驱动

关键词:“创意设计·汉正街”

打造创意设计全产业链及生态体系,推动汉正街现有市场交易商品由卖仿造、卖贴牌、卖制造向卖设计、卖品牌、卖服务升级,驱动汉正街商贸流通业态由单纯批发零售环节向自主设计、自主品牌等产业链控制环节升级。

新板眼:建设汉正街创意设计产业园区,设立创意设计学院、研究院,打造“C-发布”平台,创办武汉国际设计周、汉正街创意设计大赛,建设汉正街历史博物馆、商会博物馆等,举办汉正街商贸文化论坛。

刚刚!武汉发布汉正街复兴设计方案,提出了这些关键词

 汉正街牌坊

●加快商贸流通模式创新

关键词:“E·汉正街”

充分运用5G、人工智能、大数据等新技术,积极发展以云服务、数字内容、数字服务的行业应用和跨境电商为重点的数字贸易,鼓励支持数字贸易创新创业,努力建设数字贸易服务集聚区。

新板眼:积极布局下一代电商、跨境电商、新制造

举办世界新电商创新大会和创新创业大赛,推动汉正街成为重要的电商创新基地,打造新零售人才培养基地。建设汉正街跨境电商产业基地(楼宇经济型)、创新创业基地,设立综合保税区商品展示交易中心,支持相关院校在汉正街创办跨境电商人才培训学院和实训基地。引进并支持相关领域创新领军企业在汉正街设立新制造服务中心、创新中心、研发机构,打造新制造商业模式创新中心。

刚刚!武汉发布汉正街复兴设计方案,提出了这些关键词

 百年老街不断转型升级

●瞄准消费升级新兴领域

关键词:“优品生活·汉正街”

新板眼:发展休闲消费、健康消费、新潮消费。以满足最终需求为目标,积极布局教育、育幼、养老、健康、文化、旅游等消费升级新兴领域,提升产品质量,改善消费环境,提升汉正街服务消费升级能力。积极申报创设茶期货市场,建设国际性茶叶现货交易中心,完善茶叶质量标准评价服务体系。筹办“网红展”、直播节、动漫节、游戏节、网络主播选拔大赛等热点节会赛事,创设二次元经济、粉丝经济专业化服务市场集群。

●改革创新治理模式

关键词:“共建共治·汉正街”

新板眼:成立专家委员会,为汉正街发展提供专业咨询和指导。改造大规模集中化的仓储系统和“虚拟库存”系统。创设汉正街公共服务中心,提升汉正街“一网通办”政务服务水平。建设历史文化风貌街区和人文步道网络,推进文旅商融合发展,打造宜居宜业宜购宜游的“古街新城”。持续开展环境综合整治,完善交通网络和信息基础设施,取消面包车、板车等落后运输方式,集中治理散乱脏差问题,不断完善绿地、休闲空间布局。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖