走石板路、逛街头博物馆,市民期待沉浸式体验历史
2019-10-07 09:59:34 来源:汉网

长江日报-长江网10月6日讯(记者姚传龙)硚口区汉正街内,经历数百年风雨的药帮一巷150米左右长度的青石板路静静地躺在这里,每块青石板长约100厘米,宽约20厘米。青石板路旁,武汉市文物保护单位的石碑立在一旁,人们匆匆经过,有人看见石碑,会“哦”一声——这条路还是历史文物!

“我走进历史中了。”走在青石板路上的人有些感慨。有人还专门来到这里,在青石板上走一走。

武汉,作为一座千年古城,有太多的历史遗址,这些遗址看得见,摸得着。随着城市的发展,传统的通过文字与图片传播“看历史”的方式已经远远满足不了人们的需求。如何由“看历史”到“入历史”,如何引发现今文化传承的主力军——年轻人、孩子们的兴趣,如何让这些历史更生动、更鲜活,更能走进人们的心里?

走石板路、游知音号、逛街头博物馆,市民期待沉浸式体验历史

药帮一巷青石板路 记者姚传龙 摄

青石板路期待新技术还原老风貌

对于药帮巷的来历,《汉正街志》记载,从明末汉口有集市开始,各地药帮就来这里卖药。河南怀庆府的药农首先来到这里,在紧靠汉正街“保寿硚”附近摆摊设点,后来各地药帮纷纷扎堆于此,约定俗成便有了“药帮巷”。

青石板路建成后就见证了武汉商业的发展。几百年来,各种车辆经过路面发出的吱呀声、小孩子奔跑的嬉闹声、行人匆匆的脚步声,都是在青石板路上奏出的美妙音乐。几百年来,这条青石板路承载着一代又一代武汉人的记忆。

“青石板路两旁建筑的变迁是观察武汉变迁的一个窗口。”有游人专程来到道路上拍照,有人提出建议,能否利用VR等手段,在手机等工具上,展现出青石板路的历史和两旁建筑的变化,让行走到这里的人们沉浸在历史之中,成为历史的一部分,让药帮一巷的青石板路成为新的城市标志景点。

走石板路、游知音号、逛街头博物馆,市民期待沉浸式体验历史

优秀历史建筑上的二维码 记者姚传龙 摄

黄鹤楼、知音号、黎黄陂路让人回到历史

武汉历史悠久,人们回归历史环境之中并非难事。

在长江北岸,江岸区黎黄陂路怡和洋行住宅旧址门前,人们可以借助优秀历史建筑石牌上的二维码了解怡和洋行住宅的前世今生。

604米长的黎黄陂路道路两旁有17处欧式建筑,每个建筑既有显现在外的异国建筑风格,又有背后传奇的历史故事,如陈列品一般展示于街头,所以黎黄陂路又被称为“街头博物馆”,每个优秀历史建筑石牌上都有二维码,扫描二维码后就可以了解建筑的信息。

这些建筑最初的用途各异,包括行政、商务、住宅、公馆、工厂、银行、学校等,几乎囊括了当时城市建筑的所有功能,集中展示老汉口租界建筑的历史演变。

有历史的建筑,“街头博物馆”还在道路两侧设置有和黎黄陂路两边建筑相符的电话亭、路灯等设施,让人们在上面行走如同穿越古今。

与此同时,在长江南岸蛇山之上,今年中秋之夜,黄鹤楼邀请30组家庭身着汉服,手提灯笼,夜游名楼。参与者在燃灯赏月、观茶艺表演、听诗词吟唱、品茶吃月饼、飞花令对诗等活动的同时,还能与家人留下一张“月圆全家福”。更多的人们则通过网络直播,在屏幕前共同体验名楼过中秋。

除了两岸,长江上,知音号航行,汽笛阵阵。这艘复古轮船以表演连接了武汉的过去与今天,观众从登上码头的那一刻起,就走进了一段武汉的过往时光。与传统剧场演出在观众席上正襟危坐的体验不同,观众可以在船舱内部自由行动,体验船内每个角落发生的故事,与演员互动,参与其中。这种沉浸式体验吸引了不少人来到这里,甚至专门身着旗袍等旧时服装,看船舶复古建筑,感受城市的昨天。

“参与到了历史中去,这样能更好地感受到历史。”这些沉浸式体验,吸引了越来越多人的关注。

走石板路、游知音号、逛街头博物馆,市民期待沉浸式体验历史

中山大道大智路公交站牌上介绍周边历史情况 记者姚传龙 摄

沉浸式体验吸引人们目光 展示城市综合实力

沉浸式体验是让人专注在当前的目标情境,短暂脱离当下世界的情境。沉浸式体验需要尽可能地调动五感,为了长时间吸引住参与者的注意力,还要尽可能排除其他干扰。

“历史不应当是物品的陈列、书本的描述、建筑的简单介绍,它应该利用科技等各种手段,让人们参与历史之中,更深刻地感受历史。”对于沉浸式体验受到欢迎,人们给出了相同的原因。

类似的体验在西安也有,近年来秦陵博物院与多家科技企业合作,开发了“你好,兵马俑”“寻迹始皇陵”等互动体验产品,越来越多的新技术应用到文物展陈和公共服务之中,新颖的传播方式获得了游客和文博爱好者的认可。其中,有超过638万人通过人脸识别H5找到了和自己最像的兵马俑,刚上线不久的“寻迹始皇陵”智慧导览小程序也已为超150万游客提供了更便捷的游览体验,用户不仅能够使用小程序规划游览路线,还可通过立体地图等功能“走近”兵马俑,透过屏幕近距离感受秦陵的壮美。

据了解,文物历史改造涉及多个方面的合力,保护、开发、商业等形成合力,才能重现历史,这是城市实力的体现。

对于硚口区药帮一巷青石板路的升级改造,长江日报-长江网记者通过城市留言板咨询,硚口区文化和旅游局工作人员表示:建议很好,由于药帮一巷及其周边区域涉及改造,历史文物的沉浸式体验,是包括文物管理、建设、商业等多部门综合协调的结果。为此,文物部门将向开发部门转达相关建议。

 
 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖