世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演
2019-10-12 08:44:37 来源:汉网

应印度总理莫迪邀请,习近平主席于今日赴印度金奈出席中印领导人第二次非正式会晤。12日,两国领导人将重演2018年在武汉首次非正式会晤时的“散步漫谈”。

2018年4月,习近平主席在武汉与莫迪总理举行了第一次非正式会晤。时隔1年半,中印领导人再次举行非正式会晤。

为何采取非正式会晤的形式?

有何特殊考虑?

自2014年5月莫迪首次就任印度总理以来,习近平与莫迪曾有过十余次会面。

大家熟知的包括,2014年习近平主席访印和2015年莫迪总理访华时,两位领导人开展的“家乡外交”。

事实上,习近平主席和莫迪总理近年来在出席金砖国家、二十国集团、上海合作组织峰会等多边场合也多次会面。

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

 

古吉拉特邦是莫迪总理的故乡。习近平抵达古邦访问的当天适逢莫迪64岁生日,他送给了莫迪素食蛋糕为他庆生,莫迪还在故乡宴请习近平。

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

在陕西的行程安排可谓别具“心”意。习近平陪同莫迪先后参观了大慈恩寺的大雄宝殿、大雁塔、玄奘三藏院。

不过,算上这次金奈会晤,两国领导人只举行过两次非正式会晤。中国外交部曾回应,面对当今世界百年未有之大变局,面对当前国际形势中的不确定性,习近平主席和莫迪总理作为两个最大的发展中国家的领导人,都觉得中印双方需要就两国关系中和国际事务中一些长期性、全面性、战略性的问题作深入沟通。安排一次非正式会晤可以为两国领导人提供一个适宜的氛围,就共同关心的问题进行充分深入的交流。

相比于正式访问,非正式会晤更深入、更直接,避开了诸多程序性、事务性的安排,给两国领导人更多的交流空间。

正如时任中国驻印度大使罗照辉在接受媒体采访时所说:“非正式会晤不设具体议题。两位领导人在轻松、舒适、友好的气氛中,就涉及双边和国际层面的全局性、长期性、战略性问题深入交换意见。会晤不签署协议,不发表联合文件。”

2018年武汉会晤期间,一天时间内举行了6场活动,包括四次“一对一”会晤,以及东湖泛舟、湖边散步、品茗和参观博物馆等。印度媒体称之为“心贴心”的谈话。

中国外交部表示,武汉会晤形式新颖,意义重大,内容丰富,交流深入,开创了中印领导人交往的新模式。

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

 2018年4月28日,习近平同莫迪在东湖亲切交谈、漫步、赏花

两次非正式会晤

背景分别是什么?

2017年6月,在上合组织阿斯塔纳峰会期间,莫迪总理向习近平主席提出举行非正式会晤。2017年9月,莫迪来华出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,习近平主席同其会见,其间就非正式会晤一事向莫迪作出了积极回应。

此后,中印双方都投入了大量精力筹备非正式会晤,这些都为在武汉举行的非正式会晤作了预热和铺垫。

武汉会晤之后,2018年6月9日,习近平主席和莫迪总理在上海合作组织青岛峰会期间举行了双边会晤。青岛会晤最重要的成果就是两位领导人同意2019年将举行第二次非正式会晤。

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

 2018年6月9日,国家主席习近平在青岛会见印度总理莫迪

16个月后的今天,中印领导人第二次非正式会晤即将成行。媒体报道,如果没有两国领导人共同的意愿,这种非正式会晤是难以举行的。

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

 2018年4月28日,习近平同莫迪在东湖亲切交谈、漫步、赏花

武汉会晤后两国关系发生了什么变化?

媒体报道称,武汉会晤一年多以来,中印各领域交流合作全面推进,有关分歧得到妥善管控,两国关系步入平稳向好新阶段。

首先,双方高层交往密切。

习近平主席和莫迪总理在上合组织、金砖国家、二十国集团等多边场合多次会面。中印成功举行两次高级别人文交流机制会议。今年9月,中印举行第六次战略经济对话,探讨发展战略对接。两国各类对话机制达30余个,涵盖政治、经贸、人文、防务、安全、地方等各领域。

其次,两国青年交流成为一大亮点。

2018年武汉会晤期间,习近平主席和莫迪总理共同参观湖北省博物馆精品文物展,凸显两国领导人对文明交流互鉴的高度重视。

两国领导人倡导成立高级别人文交流机制,为推动两国关系全面发展搭建了新的重要平台;双方举办中印媒体高峰论坛、中印电影周;签署一系列文化、体育、传统医药、博物馆等人文领域双边合作文件……

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

 国家主席习近平27日在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展

在中印高级别人文交流机制的推动下,两国间的人文互动蓬勃发展,青年交流成为一大亮点。

武汉会晤结束后,21岁的达克什·卡迪安就收到中方邀请,作为青年代表前往武汉、北京和上海等中国城市访问。

不少访华的印度青年,都曾沿两位领导人的足迹漫步武汉东湖,帕尔特·达尔就是其中一员,“走在东湖湖滨,我感受到两国领导人对青年交流的重视”。

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

 帕尔特·达尔(左)和达克什·卡迪安展示他们去中国的照片

目前,有2万多名印度青年在中国留学,有2000多名中国青年在印学习。

在金奈运营汉语培训机构的纳亚克表示:“很多人来参加汉语培训课程。许多青年希望通过学汉语,获得更多交流和就业机会。”印地语、泰米尔语、乌尔都语等印度通行语言,也走进了中国大学校园。

为何是武汉和金奈?

习近平曾用“非同寻常”四个字来形容武汉会晤。非同寻常首先体现在会晤地点,没有安排在北京而是湖北武汉。人民日报新媒体在报道中称:这一次,莫迪打破了外事惯例,去一个国家却没到首都。

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

 2018年4月28日,习近平同莫迪在东湖亲切交谈

中国外交部曾表明,会晤之所以安排在武汉,不仅因为它是中国中部第一大城市,与印度地方邦交往日益密切,经贸合作不断扩大;同时也考虑到莫迪到访过北京、广州、西安、杭州、厦门等中国城市,但未到访过中部。

武汉在中国版图上居中,且在长江中游,在长江经济带上有牵引四地、通联八方之势。而长江经济带正是“一带一路”的主要交汇地带。

对于印度来说,金奈是孟加拉湾沿岸最大的城市,是印度全国人口排名仅次于孟买、新德里和加尔各答的第四大城市,是印度的第三大商业和工业中心,还是印度主要的汽车工业基地,有“南亚底特律”的称号。

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

 金奈,原名马德拉斯,坐落于印度东南部绵长的海岸线上,是孟加拉湾沿岸最大的城市之一

金奈是重要的南印度古典音乐中心、印度婆罗多舞的重要中心,印度最大的电影工业之一泰米尔语电影业也位于这座城市。

作为印度泰米尔纳德邦首府,金奈有300多年的历史,但在它的市郊和市内部分地区已有近2000年的历史。这座城市还有不少印度南部风格的庙宇建筑,是印度达罗毗荼文化的宝库。

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

 

世界聚焦!武汉东湖边的这一幕将重演

 这是位于金奈以南的联合国世界文化遗产。当地人介绍,这些遗迹均有千年以上的历史。浮雕和建筑所表现的内容,均取材于印度神话和史诗

金奈本是一个小渔村,旧称马德拉斯。17世纪,英国东印度公司开始在这里兴建工厂,开展贸易,城市发展由此开始。也因为东印度公司与当时中国的贸易往来,金奈与中国在几百年前就有着千丝万缕的联系。

从武汉到金奈

走出了一条符合时代要求的

友好合作大道

为中印友谊点赞

长江融媒出品 记者:李玉莹整合 制作:王戎飞 校对:彭艳 资料来源:人民日报、新华社、参考消息、央视新闻、央视网 图片来源:新华社

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖