军运会首个外国代表团到汉
2019-10-14 08:04:57 来源:汉网
 
12日19时14分,卡塔尔代表团成员抵达天河机场,这是本届军运会迎来的首个外国代表团长江日报记者胡九思 黄丽娟 摄
 
    长江日报记者欧阳崧 通讯员刘雄 李尤  
 
    10月12日,军运村餐饮团队相关负责人在军运村接受了长江日报记者专访,全面介绍军运村运动员餐厅的服务细节和严苛标准。
 
    运动员餐厅运营副总监杜静宇告诉长江日报记者:11日军运村正式开村,运动员餐厅开始向代表团开放。当中国代表团成员进入餐厅时,餐饮团队还举行了简短的欢迎仪式,而中国代表团成员们也对入村后首餐颇有好感。
 
    据了解,运动员餐厅以辅助式和全自助相结合、不限量就餐形式进行供餐,运动员凭注册卡上的刀叉标志进入。
 
    “兵马未动,粮草先行。”军运村最重要的服务之一就是餐饮,百国万人来自世界各地,众口难调,餐饮如何满足不同口味需求、确保安全?杜静宇首次对外界揭秘了运动员餐厅的运行详情。
 
    每天提供100余道菜品 一周内不重样
 
    本届军运会运动员餐厅的餐饮服务商,是北京京铁天佑酒店管理有限公司武汉项目分公司,该团队曾经服务青岛世界休闲运动会、沈阳全运会、天津全运会等重大赛事,有着丰富的经验。他们从去年10月就入驻军运村,开启餐饮服务筹备工作。
 
    “武汉军运会是我参加工作以来,服务规模最大的国际赛事,我们面临着前所未有的挑战和压力。”杜静宇告诉记者,军运村餐饮服务对菜品的要求高,中西餐厨师从加工到摆盘,都要经过严格培训。
 
    军运村餐饮服务以西餐为主、中餐为辅,同时还提供清真餐。其中,中餐以中国的八大菜系为主,西餐分为地中海风味、欧陆风味、国际风味。餐厅还提供水果、干果、咖啡等食品和饮品,以满足来自世界各地的运动员口味需求。
 
    运动员餐厅根据参赛国组成、各国参赛人数,结合运动员口味偏好、现有食材状况等,按照以往赛事经验和湖北、武汉饮食地域特色,设计了600余道菜品,提交给专家进行了评审。根据安排,运动员餐厅每天将提供超过100道菜品,7天轮换1次,尽量保证每天大多数菜品在一周内不重复。
 
    每个细节都考虑周全 生日蛋糕无奶油
 
    运动员餐厅还周到地为各国代表团成员考虑了众多细节,譬如为运动员准备病号餐、常温餐包外带、生日餐等,不仅让各国客人能够吃得好,还能吃得舒心愉快。
 
    “运动员如果出现伤病,可以让队医或队友到餐厅总服务台申请病号餐,拿着餐盒到相应区域打饭。”杜静宇说,厨师会根据医嘱,依托村里现有的食材,适当加工一些更有利于运动员康复的菜品。比如,会给生病的中国运动员煮粥或者面条,让他们更乐于接受。
 
    如果比赛当天无法回村就餐,联络员可以提前24小时申请常温餐包外带服务,只要提出申请,餐厅就会准备好可口饭菜。
 
    在杜静宇看来,给各国代表团成员过生日,是一件特别温馨的事情。只需提前24小时到餐饮服务台预约,运动员餐厅就可为过生日的各国客人提供生日聚餐预留场地服务,还会专门提供无奶油的“生日蛋糕”,根据不同情况,用中英文两种语言,给运动员唱生日歌,甚至还会赠送小贺卡和特色礼物,餐厅也会准备长寿面等生日食品。
 
    在运动员餐厅,处处都有学问。餐厅桌椅的距离、入口通道的数量,都要经过严谨的计算。餐厅还根据运动员的就餐习惯、年龄段等进行测算,经过多次演练,做到既避免浪费,又保证充足供应。
 
    严控安全 分餐员洗手要经过5步骤
 
    食品安全是运动员餐厅的重中之重。从采购、储存、运输、制作到成品,餐饮团队均严格按照HACCP体系全过程监管,所有食材均有留样用于事后追溯检测,确保食品安全。与此同时,所有食材都要按照反兴奋剂的要求严格检测。
 
    杜静宇告诉记者:在食材到达加工间后,就会进行抽检,同时,刀具、案板等也会定期进行检测,菜品制作好后,需要用红外线测温仪进行无接触测温,让菜品能保持适当温度,然后将其放置到保温车中。“菜品温度低于要求,就容易滋生细菌。”杜静宇解释,餐厅对菜品温度控制非常严格,只有达到准确温度,才能给运动员食用,而菜品出品时间不能超过两个小时。
 
    为避免污染食物,分餐员需要5个步骤洗手后才能进行操作,这包括手指并拢揉搓掌心、双手交换沿指缝相互搓擦等,还需用特制的洗手液进行清洗。洗完后,先戴上隔热手套,再戴上消过毒的一次性手套。此外,还要扎好头发,戴好口罩和头套,全部按要求准备妥当后,才能进入供餐台操作,为各国代表团提供热情周到服务。目前,运动员餐厅200余名分餐员已开始上岗服务。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖