百名中外记者感受江岸风貌 ,“武汉是一个非常棒的城市!”
2019-10-20 12:03:46 来源:汉网

中外记者走进吉庆民俗街体验民俗文化     江岸区委宣传部供图

长江日报-长江网讯 百年历史建筑平和打包厂变身时尚创意中心,远近闻名的吉庆民俗街上演多彩生活秀,亚洲最大滨江公园江滩公园展露最美生态图景……19日,军运会开幕第二天,百名中外媒体记者首站走进武汉市江岸区,开启城市采访线活动,通过探访、体验,近距离感受武汉这座城市的文化与品质。

上午9时30分,坐落于江岸区青岛路10号的平和打包厂,迎来远道而来的媒体记者。始建于1905年的平和打包厂,为武汉现存最完整的早期工业建筑,历经百年的老钢梁、消防水泵经过文物式修复,至今保存完好。历史之外,高端珠宝设计、手工针织定制等文创企业的聚合,让这个老建筑焕发新的生机活力。“人文气息非常浓厚。”走在这栋历史建筑里,新疆博乐广播电视台的记者夏特克感叹,“既能看见历史的痕迹,也能感受到烟火气,这里是充满人味的,历史与现代交融结合得非常好。”

据介绍,平和打包厂保护与再利用工程,就在本月刚刚荣获联合国教科文组织2019年度亚太地区文化遗产保护荣誉奖。听完工作人员介绍后,来自乌兹别克斯坦的电视台记者Timur Mirzaaxmedov非常感兴趣,他热情地询问,并用手机拍摄记录。“武汉是一个非常棒的城市!”他竖起大拇指兴奋地说。

来到喜欢的作家着墨创作的地方,中央广播电视总台央广记者聂宏杰十分兴奋。当代著名作家池莉曾发表小说《生活秀》,活灵活现再现了吉庆街的热闹与喧嚣,让这条不过数百米的普通小街名扬四海。当天,吉庆街依旧热闹非凡,微雕、面塑、泥塑等非遗传承人现场表演手工艺绝活,吉庆街大舞台上演精彩楚剧。“这里不仅有令人心旷神怡的大江大湖,生活气息也非常浓厚,以后一定会向朋友们推荐,让他们都来这个城市看看。”

在横渡长江博物馆,大家从一张张照片,一件件实物中,了解武汉历次群众性渡江活动盛况,近距离感受着人们横渡长江的激荡情怀。站在博物馆顶层,大家俯瞰长江,一览亚洲最大的滨江公园汉口江滩美景。秋日的江滩,桂花飘香,沁人心脾,人们悠闲地坐在公共座椅前聊天、下棋。整场参观活动下来,不少来自武汉本地的媒体也不禁感慨,“虽然这些美景天天都能见到,但是当和全国媒体朋友们一起来看这座城市时,开始有了不一样的视角,也愈发地能够感受到这座城市的深厚底蕴,和它日新月异的变化。” 

链接>>>

每次都能发现不一样的惊喜

媒体感叹军运会让武汉越来越有大城风范

“一场开幕式,把从古至今中华灿烂文化,通过不同节目表演完美串联起来了。主题鲜明、场景震撼,看完之后感觉难以超越。”当天活动现场,谈及军运会开幕式,陕西广播电视台交通广播记者刘波感慨道。

他说,“来到武汉不足两日,切身体会到城市的变化和民众参与军运会的热情。借办军运会,武汉全面刷新了交通线、生态线、天际线、人文线。可以感受到这座城市所彰显的大城风范,武汉正朝着新一线城市加快迈进。”他还介绍,自己所在的城市在两年后将举办全国运动会,此次来参加军运会也是一种取经。

“两次彩排、一次演出,开幕式一共看了三遍,但还是想说,太震撼了!”回想起18日晚经历的军运会开幕式场景,中央广播电视总台央广记者聂宏杰意犹未尽。他说,“表演出神入化、美轮美奂,半个舞台的池水时隐时现,蔚为壮观。最喜欢的是清明上河图和敦煌飞天,给人非常强烈的视觉冲击。”

“军运会搞活了一座城。”从军运盛会到举办盛会的这座城市,媒体记者们同样感慨颇深。聂宏杰介绍,这已经是自己第四次来到武汉,每次来武汉,次次都能发现不一样的惊喜。尤其是这次经过实地探访,惊叹于武汉发展的速度之快,城市环境面貌更加干净、整洁了,走在每条道路上,总能发现很多志愿者。武汉这座城市的变化,就像口号中所说的,“每天不一样!”(记者陈俞 通讯员孙薇 刘培 韩通)

责编:冯颢

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖