这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”
2019-10-22 09:19:59 来源:汉网

10月15日早上7时

周二早高峰

车辆齐刷刷空出的一条车道

成为武汉一道独特的风景

一周来

武汉的司机朋友们

口耳相传一个口诀:

桥上不走最左边

桥下不走最右边

不管哪里走中间

被空出来的这条道

是武汉军运会专用道

 

这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”

 

政府以最大的信任

出台对市民影响最小的方案

2019年10月18日至27日,第七届世界军人运动会在武汉举行。109个国家的9308名军体健儿来到这里,同场竞技,“创军人荣耀,筑世界和平”。

为这场规模仅次于奥运会的国际体育盛会,武汉准备了35个场馆。为了节俭办赛并让全市人民获得均衡发展的成果,维修改造的17个场馆大都是各高校中原有的,新建的13个场馆都位于各新城区,还有5个临时场馆。它们分散于全市各处,连接它们的道路长达174公里。

军运会期间交通如何管理?早在筹备期间,政府相关部门进行了不下十轮讨论。举办国际级盛会,有的城市放假,有的城市车辆分单双号,有的城市尾号限行……这些应对举措,曾一度进入军运会交通管理的“备选方案”。

4月17日,武汉军运会倒计时半年之际,针对市民关心的军运会期间是否安排集中放假,重大项目是否停工等问题,市政府宣布:军运会举办期间,不安排本地市民集中放假,工厂和工地不安排集中停产停工;尽最大可能不影响全市人民的生产和生活。

这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”

 

10月4日,军运会开幕前两周,公安交管部门发布公告:15日至28日每日7时至22时,全市设置军运会专用道,仅允许持有“军运会专用车辆通行证”的车辆及执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车通行,市民如驾驶机动车出行,请勿占用专用道行驶。14日晚,军运会专用道的标识刷上了174公里的道路路面。

据交管部门披露,最后决策阶段,选择了这一方案,以最大限度减少对市民出行的影响,“敢于不限号,是对武汉人信得足”。

“你们那儿举办军运会是不是要放假啊?不然要塞车的吧?”一位外地亲戚在微信上问一位市民。这位市民答:“不放假啊,我们有专用通道,连限号都冇得,一样不堵车。”

市民以最大的热情

给予全球客人最多的方便

10月21日上午9时许,奥地利代表团新闻官迈克尔·哥利堡走出位于洪山区的军事五项场馆,登上通勤大巴,40分钟后回到位于江夏区的军运村,25公里一路畅通。

这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”

 

一周来,早7时至晚10时,所有军运会专用道上基本上没有社会车辆,大家自觉让出了这条路。

“从抵达这个城市开始,我就注意到市民为我们让出了专用通道,以便我们更快抵达赛场。我感受到这座城市的友善和热情,每次的乘车体验都很棒!”哥利堡竖起大拇指,“我要为武汉朋友和这条专用道点赞。”

喀麦隆广播记者让·塞缪尔·比永则用“nice”一词评价武汉的交通状况,“大家很友好地让出了空间,军运专用道非常通畅”。

据交管部门初步统计,军运会期间,很多市民选择了公共交通出行,机动车出行量减少1/3。在市民的有力支持下,未发生一起道路交通原因导致的赛事延误。

这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”

 

“宁慢不占,咱是东道主!”每日上下班往返汉口武昌的陈女士这样理解这条专用道带来的不便。在众多武汉人朴素而友好的行动中,109个国家的约万名军人运动员得以在蓝天下体会“三镇通途”。

公职人员以最大的自觉

带头做出最好的表率

10月21日,军运会开赛后的第一个周一,市交通运输局发出倡议:军运会期间,在汉机关企事业单位带头少开公务车,广大市民尽量少开私家车,更多选择公共交通工具。

21日早上7时30分,公务员张易博特意提早半小时出门,“步行坐地铁,出站再步行到单位,全程40分钟。”

这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”

 

“地铁蛮方便,咱这段时间就不开车了。”张易博说,趁着军运,绿色出行,也很好,“给城市多一刻舒缓,让八方宾客感受到大美武汉的文明友好”。

“一直到这个月28日,我都不会使用私家车,而是选择绿色出行!”公务员刘女士说,她也鼓励家人不开车,上下班都坐地铁。

对市交通运输局的倡议,全市机关企事业单位及公职人员纷纷响应。据统计,21日早高峰期间,仅武汉地铁客流量就增加了3万乘次。

公共服务部门以最快速的决策

提供最有力的保障

为进一步推动广大市民绿色出行,军运会开幕第三天,武汉地铁集团20日宣布,21日至28日军运会期间,实行力度空前的优惠政策:在现行票价计价标准下,每人次基准票价优惠1元,学生卡、武汉通刷卡乘车最低支付为0.7元、0.9元;每天优惠不受次数限制。

次日,武汉公交集团也出台新政:22日至28日期间,武汉公交所有中心城区线路,提前半小时开班,延时半小时收班。为方便市民观赛,除常规公交外,公交部门还专门安排了15台赛事公交专车。

这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”

 

从15日起,公交集团本部以及各大运营公司的3000多位相关管理人员,全部深入到各大公交站点、场站等处,负责一线调度、指挥以及现场秩序维护、客流引导等。这一行动将一直持续到28日。

实行票价优惠当日,截至下午5时,武汉地铁客流量与上周同期相比,高出近10万乘次。

据交管部门统计,军运会专用道投入使用以来,运动员、技术官员、注册媒体记者准点抵达率高达95%以上,其中运动员、技术官员等重点人群的误点率为零。

在相关赛事用车出行频率大幅上升的情况下,所有专用道整体通行顺畅,线路使用率达91.2%。

这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”

 

“信得足”是最好的开路者

10月21日,“军运时间”里的第一个早高峰,“长江评论”走上街头,去探访一条“特殊道路”——军运专用道。

在繁忙穿梭的街头,即使有车流短时滞行,靠边那条飘着军运标志的道路依然畅通无阻。

这条畅通的军运道,不是限行限出来的,也不是隔离隔出来的,它不是一辆车两辆车的行为。这是早高峰时间,武汉市民的集体让行。

这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”

 

有朋自远方来,不亦乐乎。百国万人,深度穿梭,交通需要保障。是限行?隔断?还是别的强制性措施?

武汉都没有这样做,而是选择了设专用道,保障运动员比赛出行的同时,也最大限度减少对市民出行的影响。

敢于不限号,把一条长170多公里的专用道寄托在千万人的自觉上,是因为城市对市民“信得足”。武汉人的文明素质正在以看得见的速度进步,把方便留给别人,这种善解人意,正在成为武汉人的性格标志。这是“信得足”的自信和底气。

这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”

 

市民也对城市“信得足”。城市决策优先考虑市民的方便,把市民作为治理的出发点和落脚点。同时要求机关企事业单位带头少开公务车,希望市民做到的,公职人员带头表率。

城市对市民“信得足”,市民对城市“信得足”,这是多么宝贵的力量,它们给予城市强大的自信,它们是军运专用道真正的开路者。

这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”

 

为善解人意的

武汉人点赞

为这座城市骄傲

 

这道最美的风景告诉你,武汉人就是“信得足”

 

 

长江融媒出品 记者:高萌 制作:孙璐 图片:长江日报摄影部 校对:余云霞

 
 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖