感受“中国速度”,外国运动员想在武汉坐高铁
2019-10-23 09:57:34 来源:汉网

长江日报-长江网10月22日讯 22日上午,在东湖郊野道,一条与高铁线平行的红色塑胶跑道上,40多名媒体记者看到一辆辆高铁呼啸而过,其中12名记者还体验了与高铁竞跑,感叹“太刺激了”。 

感受“中国速度”,外国运动员想在武汉坐高铁

在武汉动车段,整装待发的列车。 记者邱焰 摄

 

高铁作为中国的靓丽名片,还吸引了不少军运会国外选手的关注。20日下午,在军运村内的武汉旅游服务中心,美国代表团成员特意向工作人员咨询,他们一行7人想专程去武汉站坐一次高铁,感受一下“中国速度”。

“我们一步步讲解流程,包括怎么从军运村到高铁站,进站了怎么用身份证件购买往返的近程高铁票,还解释高铁站的基本功能设置。”武汉旅游服务中心负责人张泰介绍,这些天不少外国选手向他咨询如何坐高铁。

18日晚军运会开幕式中,一列“复兴号”模型环绕整场,这一幕惊艳了所有人。 

感受“中国速度”,外国运动员想在武汉坐高铁

第七届世界军人运动会开幕式上的“复兴号”。 记者邱焰 摄

 

16日晚抵达的108人的蒙古国代表团就亲身体验了“复兴号”,他们乘坐G503次列车从北京到达武汉站。

“我们从北京坐高铁到武汉全程5个多小时,感觉非常好,沿途可以看到村庄、房屋和各种建设,可以感受到中国的发展。高铁上也很舒服,空间大,速度快。” 蒙古国代表团成员Col Gankhuyag说。 

感受“中国速度”,外国运动员想在武汉坐高铁

第七届世界军人运动会开幕式上的“复兴号”。 记者邱焰 摄

 

同样在16日,武汉地区迎来“复兴号”动车整整两周年。两年前的这一天,当时京广高铁开行的G65和G80次列车首次正式使用“复兴号”列车车体经过武汉。两年来,武汉局管内更多的线路有了“复兴号”动车的身影,还配属了自己的“复兴号”动车,市民乘坐“复兴号”列车出行更加方便。 

感受“中国速度”,外国运动员想在武汉坐高铁

13个国家的63名当地铁路相关官员和技术人员,来到武汉高铁感受中国现代化高铁的魅力。 记者詹松 摄

 

作为全国的铁路枢纽,武汉拥有三大火车站,其中武汉站是我国中部地区重要的高铁枢纽,从武汉站乘高铁列车出发可直达全国25个省会城市、直辖市、特别行政区以及100多个地级市,形成了到省内城市的1小时高铁生活圈,到省外城市的“半天生活圈”。

自2009年运营以来,武汉站客流年年攀高,2018年全年发送旅客量已达2762万人次,今年武汉站日均开行列车410列,日均旅客发送量8.6万人次。

高铁设计

在汉央企高铁设计里程,约占全国投入运营高铁的一半

高铁设计离不开武汉。

2018年末,中国高速铁路运营里程已达2.9万公里。近十年来,铁四院勘察设计高速铁路近2万公里,设计建成京沪、京港、东南沿海、沪昆、沪汉蓉等40多条高速铁路,已建成运营里程一万余公里,约占全国投入运营高铁的一半,是中国高速铁路八纵八横主骨架的骨干设计力量和标准规范的主要编订者。 

感受“中国速度”,外国运动员想在武汉坐高铁

武汉站高铁。 记者陈卓 摄

 

在这些高铁中,京沪高速铁路是世界上一次建成线路最长、技术标准最高的高铁,是中国高铁的扛鼎之作。

“我国高铁具有诸多特色和优势:中国高铁体系全,可满足各种速度需求;我国地域辽阔,从南方高温到北方严寒,从东部平原到西部高原,高铁建设适应性强,各种地质条件都能满足;高铁建成和运营里程最长,经得起检验。”铁四院线站处总工程师宋文祥说。

高铁驾校

中国“高铁人才的摇篮”,助力中国高铁“走出去”

坐落在武汉市严西湖畔的武汉高速铁路职业技能训练段,2014年9月投入运营,是中国铁路部门唯一一家以实训为重点的高铁主要行车工种入职前的准入培训机构。 

感受“中国速度”,外国运动员想在武汉坐高铁

一辆高铁从武汉站驶出。 记者陈卓 摄

 

15台全功能驾驶仿真系统、33台多功能驾驶仿真系统、200台便捷式模拟驾驶训练系统、1200余种故障模拟实训,搭建起体系最全、规模最大、功能最完善的动车组司机“实景”实训平台。

设施一流的“高铁驾校”,5年多来已培训各类高铁学员11.4万人次,成为了中国“高铁人才的摇篮”,为中国高铁的腾飞提供了人员保障和技能支撑。

在“一带一路”倡议的带动下,2015年开始,这座高铁驾校相继培训了泰国、老挝、马来西亚、哈萨克斯坦、坦桑尼亚等20多个国家的铁路高管人员,培训外国学员400余人次,扩大了高铁的国际影响力,助力中国高铁“走出去”。

高铁检修

华中最大动车检修基地,目前日均检修178组动车

距离武汉站2.5公里的武汉动车段,是华中地区最大动车检修基地,占地2130亩,具备六个车型228个标准组动车的检修能力。 

感受“中国速度”,外国运动员想在武汉坐高铁

在武汉动车段,进行保温措施的动车组列车整齐排列,像一排准备出窍的利剑。 记者任勇 摄

 

“所有从武汉始发的动车组都在我们这里检修,现阶段,日均检修178组动车,晚上是检修高峰期,四五百位‘动车医生’可同时工作。”武汉动车段相关负责人介绍。(记者王谦 通讯员陈端 钟明 周凯 王琪)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖