世界十大大跨度桥梁超半数武汉造
2019-11-03 11:08:56 来源:长江日报
 
在武汉举行的2019中国桥博会上,中国造、武汉造桥梁的硬实力再次成为关注热点。2日,中铁大桥局董事长刘自明给出一组数据:世界排名前十的多种大跨桥梁中,一半以上“武汉造”,“武汉造”还几乎包揽长江流域近200座桥梁。
 
现在:中国名桥均有“武汉造”身影
 
中国国家铁路集团有限公司副总工程师吴克非介绍,截至2018年底,全国高铁桥梁达到3万余座,1.8万余公里。中国桥梁建设规模之宏大、技术之复杂、设备之新颖、施工之先进,令世界惊叹。主跨均为1092米的沿海铁路大通道沪通长江大桥和五峰山长江大桥,史上建设难度最大的跨海大桥福平铁路平潭跨海大桥,主跨1176米的江苏常泰公铁长江大桥等一大批超级工程,创造了桥梁领域的多个世界之最。
 
公路桥梁的成就同样令人瞩目。交通运输部总工程师姜明宝表示,一个个超级工程标志着我国在桥梁设计、施工、工艺、材料、装备等领域的突破,我国的桥梁建设水平已跻身世界先进行列。
 
长江日报记者注意到,与会专家所点名的桥梁均有武汉设计和武汉造的身影。
 
中铁大桥局董事长刘自明接受采访时说,中国桥梁建造已实现从追赶到领先的跨越。世界排名前十的大跨悬索桥、斜拉桥、拱桥中,一半以上“武汉造”。“武汉造”还几乎包揽了长江流域已建在建的近200座桥梁。其中,宜宾往下至上海吴淞口长江入海口的长江河道上,已建大型特大型桥梁115座,加上在建的,共143座。“过去,我们要走出去向国外专家请教学习,如今,其他国家要建大跨桥梁,则到中国来考察学习,到武汉来的都不计其数。”
 
中铁大桥院副总工程师易伦雄介绍,美国的桥梁实现千米跨越经过了80年时间,而中国从过去的交通瓶颈到现在世界领先,千米级大跨只经历了30年时间。
 
易伦雄表示,高品质钢板、缆索、钢丝,大型的浮吊和架桥装备,都已从过去依靠进口到现在全国产化,“我们设计师、工程师都更有底气!”
 
未来:人桥更亲近,桥上能骑车、桥下有公园
 
这么牛的中国桥、武汉桥未来将走向何方?刘自明举了一个例子,“我有一次问别人,桥梁对你意味着什么,大人说‘方便’,小朋友说‘美’,这说明不同的人对桥梁有不同需求”。
 
最近,“网红”杨泗港长江大桥因其双层分区,满足骑行、行人散步观光的多种需求,为市民称道,成为打卡之地。对此,刘自明说,此前,桥梁更多考虑交通功能,而今天及未来的桥梁设计师、建造者应更多考虑不同用户需求,为用户提供方便,不仅方便行车、行人,还要保证水生物的迁徙和休养生息,建桥不破坏环境。
 
易伦雄对此也有同感。他认为,过去,土木工程没有过多考虑与人的亲近程度,比如桥头堡,更多从安全考虑,市民想进入参观比较难,今后设计和建造桥梁,要更多考虑桥头堡能进入、桥上能骑行、桥下有公园。
 
他举出一例:鹦鹉洲长江大桥桥头建了个桥文化广场,“喜欢那个地方的人非常多,不仅能欣赏到桥文化,还提供了一个很好的观桥视角。有多部电影在那里取景拍摄”。
 
易伦雄说,可以考虑通过江滩慢行道,实现将鹦鹉洲长江大桥与杨泗港长江大桥串联起来,形成一条新的旅行线路,供人们漫步观景。“随着社会进步,土木工程将变得更人性化,与人更亲近,成为人们生活的一部分。”
 
    (长江日报记者韩玮 通讯员张静 刘佩娅)

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖