4家在汉企业入选国家试点,武汉在这方面已投入过亿
2019-11-11 09:33:01 来源:汉网

长江日报-长江网11月10日讯(记者贺亮 通讯员武经宣)近日,工信部公示2019年制造业与互联网融合发展试点示范项目,全国共有137个项目入围,其中武汉有良品铺子、冠捷显示、博世华域、华星光电等4家企业的项目进入公示榜单。

制造业和互联网的高层次深度融合是武汉制造提档升级的重要路径,也是促进制造业高质量发展,助力新一线城市建设,努力在中部崛起中担“战略引擎”的重要举措。此前,武汉已有10个国家制造业与互联网融合试点示范项目,数量位居全国同类城市前列。

据悉,2016年武汉市就实施了“推进制造业与互联网融合发展行动计划”,对列为国家两化融合(两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合)管理体系试点的企业给予20万元奖励,对通过国家两化融合管理体系贯标认定的企业给予80万元奖励,对于列入国家智能制造试点示范的项目给予200万元奖励,对于列入国家制造业与互联网融合发展试点示范、国家制造业双创平台试点示范的项目给予100万元奖励。

市经济和信息化局有关负责人表示,4年来,武汉共计投入资金超亿元,对企业或项目给予两化融合的各类支持。

链接>>>

提升效率 赢得市场

信息化成为企业发展核心竞争力

11月10日获悉,此次入选工信部2019年制造业与互联网融合发展试点示范项目的良品铺子、冠捷显示、博世华域、华星光电四家企业,在制造业与互联网融合发展各有特点:智能化给博世华域带来了人均近千万元的产值;良品铺子深刻地认识到,信息化成为快速发展的核心竞争力;冠捷显示则把精益生产作为应对新一轮产业革命的新能力;华星光电已建立起全面的计算机集成制造体系。

4家在汉企业入选国家试点,武汉在这方面已投入过亿

博世华域智能生产线 通讯员武经宣 供图

博世华域:提升效率,人均产值已近千万元

此次上榜的博世华域转向系统武汉有限公司工厂,是该公司在“面向数字孪生的数据管理能力建设”子类别中的唯一企业,入围的项目是“生产过程数字化管控能力”。

博世华域来汉落地5年,连续追投了3个车间,并且一个车间比一个车间更“智慧”。员工数少了7成,效率反而提升6倍,今年该厂的年人均产值近千万元。

博世华域武汉工厂负责人胡冲介绍,截至10月底,产值达到32亿元,预计全年将达到37亿元;高产值的背后是对工厂智能化的持续投入,仅仅是今年就在自动化投入了大约1.5个亿元进行产线的智能化升级。

博世华域今年新投入的5条全自动装配线已经投产,释放了强大的生产能力,同时,对机加工车间的自动化改造以及柔性智能传输系统进行升级,目前也已经开始运行。胡冲介绍,“新的产线自动化程度更高,同比减少50%人员,更重要的是减少80%中间库存,提高订单交付时间。”

人均产值并不是博世华域的目标。今年博世华域大规模引进制造业高端人才,加大研发力度,产品持续引领市场,“截至目前,研发人员已达到55人,并有计划在汉投资建设高速智能驾驶试车场与研发楼投资。”

博世华域武汉工厂多年来持续对生产线的高投入,推动制造业与互联网的融合,促进企业生产效率提升,赢得市场,当前的武汉基地已经成为博世华域最大生产基地,产品覆盖中西部及东南沿海市场,同样博世华域也是我国规模最大、市场占有率最高的汽车转向机生产企业。

良品铺子:引进“电子舌”,优化消费者体验

4家在汉企业入选国家试点,武汉在这方面已投入过亿

良品铺子生产线 通讯员刘兆阳 供图

此次工信部公示的两化融合试点示范项目名单中,良品铺子以“敏捷高效的供应链物流能力”上榜,近年来, 良品铺子把供应链作为企业的核心竞争力,“不再追求突飞猛进增长,扩张相对慢下来。”2000多家门店全部升级为智慧门店,打通各渠道会员信息,并完成了支付、财务核算和大数据营销系统的对接。通过消费数据运营,倒逼供应商不断提升产品生产的高标准和个性化,给良品铺子带来了更深远的增长机会。

“从一开始就重视信息化,并舍得投入。”是业界对良品铺子的一致印象,信息化也成为良品铺子快速发展的核心竞争力,良好的示范效应也带动武汉一批食品企业抢先“上网”,赢得市场机遇期,实现了全国领跑。近年来,良品铺子对产品的“新鲜度”不断提标,这也对供应链的响应提出新要求。

2017年12月,良品铺子斥资4.5亿元建设的良品一号仓储基地投入使用,高峰期能够支撑15-20万日订单发货量,远超行业平均水平,用户从下单到收货的时长,从原有的58个小时,缩短到42-45个小时,提速27.5%。

今年,良品铺子在信息化建设上不断加码,着重提升业务分析效率,减少人工报表的误差,将商品库存周转控制在12天以内,断货率控制在2%下。

甚至为了消费者的“口味”,良品铺子引进“电子舌”味觉分析系统,这款可以和人类味觉感官相匹配的仪器,帮助良品铺子完成对产品口味的定量定性分析,进而不断优化消费者体验。

冠捷显示:精细生产,每个工序均可一览无遗

4家在汉企业入选国家试点,武汉在这方面已投入过亿

冠捷生产线 通讯员武经宣 供图

此次上榜的冠捷显示科技武汉有限公司以“液晶显示器精益生产管理能力”上榜。记者从该公司获悉,冠捷显示把液晶显示器的精益生产作为应对新一轮产业革命的新能力。

该公司有关负责人介绍,信息技术的高速发展将加快促进形成新型产业体系,生产力与生产关系均面临创新和变革,传统的“技术导向”思维已难以满足信息时代的个性化管理要求。

精益生产的实施,企业得到实实在在的“红利”,通过信息化实现对生产现场数据的实时掌握,每一工序的不良率、产能与进度,一览无遗,并能做出准确的分析,制定解决方案,使产能的利用率增加,交货达成率提升至99.97%;工厂里实现完全无纸化作业,简化了作业管理流程,工作效率提升了25%;制程与工作群组调整更为方便,产能能够得到动态调整,产线更换速度加快,能更好满足市场需求,单台平均成本下降了14.49%。

如今,冠捷显示武汉公司的员工超过2000人,年设计产能显示器可达1700万台,电视机150万台,液晶模组组装1200万片。

华星光电:出货量保持全球第二,产值破百亿

4家在汉企业入选国家试点,武汉在这方面已投入过亿

华星光电生产线 通讯员武经宣 供图

华星光电作为武汉“屏”产业里的领军企业,此次以“第六代LTPS LED显示面板生产线信息物理系统应用试点示范”上榜。

记者从武汉华星光电获悉,华星光电顺应全球工业互联时代发展潮流,根据实际产能需求和行业经验,建立起全面的计算机集成制造体系,是国内高世代面板工厂率先突破国产化CIM软件系统的企业,是典型的制造业与互联网融合示范。

据了解,武汉华星光电t3项目,总投资160亿元,产品定位中高端手机产品和平板、笔电及车载产品。该项目基于国产智能制造集成系统,提高智能制造所需“短板装备”创新应用水平,采用国产核心智能制造装备的创新应用,实现软件和设备的互联互通,统一调配,完成高度自动化、数字化、可视化、模型化和集成化G6代LTPS LED显示面板生产线信息物理系统应用试点示范。

2016年建成投产的t3项目生产了第一批产品,高分辨率、低功耗、超窄边框、超薄及异形屏幕等特点高端显示产品赢得市场青睐,此后经历快速的产能爬坡和客户开拓期,短短2年多时间与国内外知名品牌客户建立了稳定双赢的合作关系。去年开始武汉华星光电实现满产满销,今年开始,公司的出货量保持全球第二,产值破百亿,扩产后产能达5万大片,是全球最大的LTPS单体工厂,进一步巩固了公司在LTPS全球领先的市场地位。

在汉企业10个获国家制造业与互联网融合试点示范项目名单

1.远大医药(中国)有限公司的“远大医药智能工厂建设示范项目”。

2.武汉新迪数字工程系统有限公司“制造云—工业云公共服务平台”。

3.中国船舶重工集团公司第七〇一研究所“船舶精益研发解决方案”

4.武汉高德红外股份有限公司的“基于研制平台的红外装备研发、工艺、生产一体化管控能力”。

5.湖北周黑鸭企业发展有限公司的“熟卤制品质量控制与质量追溯能力”。

6.武汉南华工业设备工程股份有限公司“基于两化深度融合无人船产品全生命周期创新与服务能力”。

7.武汉开目信息技术股份有限公司“基于工业知识的工业APP研发与应用创新平台”入选“工业互联网平台解决方案试点示范”。

8.武重集团“中国兵器工业集团有限公司工业互联云平台”。

9.武汉电一家网络科技有限公司“(金牛管业等)基于北斗导航卫星技术的智慧用电云管理与智能运维服务平台”入选“重点工业产品和设备上云试点示范”。

10.武汉船用机械有限责任公司“船海工程配套装备信息物理系统应用示范”入选“信息物理系统(CPS)试点示范”。

 
 

 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖