长江新城推进一批重大项目建设,这些你期待的都有了
2019-11-20 08:10:24 来源:汉网

长江日报-长江网11月19日讯(记者高萌 通讯员赵睿)19日下午,长江新城起步区,谌家矶大道旁,还建房幸福湾·星锦项目的8号楼刚完成地下室封顶。不远处,两台塔吊正在作业,200多名工人在加紧施工,扎挷钢筋,安装模板。

项目主管罗昊介绍,这是长江新城第一个开工建设的重要民生工程,未来这里将建起10栋高层住宅,4栋商业裙楼和1所幼儿园。作为武汉市建设长江经济带绿色发展示范区的先行区,长江新城正迈开步伐,蹄疾步稳向前走。

长江新城起步区近期重推5大类20项重点行动及项目

长江新城推进一批重大项目建设,这些你期待的都有了

长江新城起步区鸟瞰图 长江日报记者李永刚 摄(资料图)

规划建设长江新城,是武汉市第十三次党代会作出的重大战略部署。规划建设“长江新城”,武汉的目标是,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区。

随着《武汉长江新城绿色发展示范实施方案》的制定出台,长江新城围绕水生态系统建设及环境保护、绿色空间格局形成、绿色发展体制机制创新等重点内容,着力推动水生态环境综合治理、绿色生态城市建设、绿色产业发展。

今年2月28日,长江新城起步区地块第一拍落槌,2100套还建房项目率先启动,拉开了长江新城起步区建设正式启动的序幕。按照民生优先、生态优先的理念,长江新城今年谋划启动了一批重大项目。

其中,长江新城江滩公园、堤边路改造等项目基本完工,国有土地还建房、育才实验学校等项目开工建设,府澴河综合整治工程可研已批复,新区大道、谌家矶大道、再生水厂项目初步设计已批复,计划近期开工建设。据了解,长江新城起步区近期重点推动五大类20项重点行动和项目、55项具体任务。

民生先行还建先行,生态绿色贯穿建设始终

19日下午,在长江新城国有房屋征收还建房幸福湾·星锦项目现场,长江新城管委会相关负责人表示,按照民生优先的原则,在今年重大项目建设的时序上,民生项目排在第一个,这对推动长江新城起步区征收工作、加快长江新城规划建设,具有十分重要意义。

“住宅全部采用绿色建筑标准。”项目主管罗昊介绍,生态绿色贯穿设计建设始终。项目中有4栋楼采用装配式施工,“像拼积木一样,模板运到工地现场进行拼装,避免了噪音污染和扬尘污染,降低了建材的损耗”。

拼装过程中还有一项高科技全程“护航”。“通过BIM技术,独特的3D可视化呈现,三维建模虚拟还原模块拼装全过程,预先验算是否会有误差等,实现提前杜绝问题风险。”罗昊说,此外,项目建设充分考虑海绵城市的建设要求,建设下凹式绿地、雨水蓄水池,或使用透水铺装等,不断增强小区绿地、道路绿化带等的雨水收集、消纳功能,实现循环再利用。

他还介绍,项目建设将体现智慧城市理念,小区将采用人脸识别安防系统,家庭一键呼叫,地下室还配有智能电动汽车充电桩车位。小区周边还将合理布局幼儿园、养老设施、卫生服务、商业网点等配套设施。

“虽然是还建房建设,但建设标准完全按照商品住宅标准执行,坚持绿色、生态、智慧、宜居的高水平规划,提供高品质居住环境,让居民有更多获得感、幸福感。”长江新城管委会相关负责人表示,该项目计划工期36个月,于2021年底交付,力争提前至2021年中交付。

第一所教育现代化优质学校,满足对校园的所有想象

长江新城推进一批重大项目建设,这些你期待的都有了

武汉市育才实验学校效果图 江岸区供图

11月19日,走进位于长江新城起步区的武汉市育才实验学校项目现场,长江日报-长江网记者随处可见一派热火朝天的施工景象:机器轰鸣、人头攒动,一辆辆大型混凝土搅拌车穿梭往来。

“未来这里将满足你对校园的所有想象。”项目建设方长江建投集团介绍说。11月8日,长江新城首个教育现代化优质学校武汉市育才实验学校正式开建,项目建成后,这所学校将配备30间常规教室、30间特色教室以及90间宿舍,还有千人报告厅、四季恒温室内游泳馆、室内球场、机器人活动室、3D打印室、烘焙工坊等。

这是长江新城第一所教育现代化优质学校,环保、科技、共享的智慧校园是未来的建设方向。“智慧生活管理系统将应用于校园生活,学生可以利用App提前预知下周食堂的用餐、活动室的占用情况等,一些学习功能也实现线上操作。” 长江建投集团相关负责人说。

如何节能环保,创新绿色发展?多重新科技、新技术启发学生,孕育人才。“在校园内运动场等学生活动较为频繁区域会设置能量转换踏板,将学生活动时产生的能量转换为校园内部所需电能,让他们从小培养节能意识。”长江建投集团相关负责人介绍,到2020年秋季开学前,项目将竣工验收,交付使用。

起步区的门户景观开放,一幅生态美景实力圈粉

长江新城推进一批重大项目建设,这些你期待的都有了

长江新城江滩公园建设工地,防汛通道两旁植了樱花树。记者李永刚 摄(资料图)

长江新城起步民生放首位,不断提升自身的综合配套服务功能,规划建设中的长江新城,正在长江经济带绿色发展中奋力创建武汉样板。

19日中午,在长江新城江滩公园朱家河入口处,长江日报-长江网记者看到,约1万方五颜六色的百日草鲜艳夺目,碧波荡漾的朱家河,岸边鲜花伴着绿树,绿树映衬着碧水,一幅生态美景呈现眼前。

“这是长江与江北快速路之间的景观带,是长江新城起步区的门户景观。” 该项目现场负责人魏哲介绍,长江新城江滩公园西起朱家河河口,东至新河河口,全长约4.9公里,最宽处约800米,最窄约70米。通过区域综合环境整治提升,将构建滨水生态廊道,实现“理水、融绿、营城”的生态发展理念。

脚下踩着蜿蜒的碎石子路,眼中欣赏着木栅栏围起的花草,蓝天、碧水、绿树、红花,相应交织……生态、野趣、自然是长江新城江滩公园的定位,没有高楼、杂灌的遮挡,在这里可以一览无余地观赏到广阔江景,加上沿线20万方的花海,着实让人赏心悦目。

“种植的大部分是耐水性好的植物。”魏哲介绍,长江新城江滩公园在植物品种的选择上也别出心裁:靠近朱家河和新河处,种植的是大片乔木林,靠江北快速路种植的是近千株樱花,岸边种植垂柳、池杉、芦苇等水生植物,绿地上则采用野花组合点缀。

长江新城江滩公园建成后的生态美景,让家住谌家矶长江明珠小区的居民李坤祥着迷不已,他激动地说:“两年多来,我感触颇深,我是新城居民,一路见证和陪伴新城的成长,看到长江新城一步步正在加快蜕变,我坚信长江新城一定是武汉的未来之星!”

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖