“她当年教育我,现在,我帮她一起去教育其他孩子”
2019-11-28 09:06:30 来源:汉网

长江日报-长江网11月27日讯(记者姚传龙 通讯员王辉)11月25日,硚口区汉水桥街中心禁毒社区内,禁毒社工王智方收到了刘康为她专门写成的禁毒宣传文稿。文稿用轻松活泼的语言介绍了禁毒的相关知识。

刘康是王智方在10年前资教松滋时的学生,现在上海从事互联网工作,有新媒体学习、工作经历,因此主动帮忙撰写文稿:“她当年教育我,现在,我帮她一起去教育其他孩子。”

“她当年教育我,现在,我帮她一起去教育其他孩子”

 

(图为王智方带着孩子们进行禁毒宣传。通讯员王辉 供图)

2006年6月,毕业于武汉一所高校音乐学专业的王智方决心到松滋市刘家场镇第一初级中学资教3年,当音乐老师。

回想起当初的改变,王智方记得,是毕业前听的一次演讲,演讲人说到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,实现人生价值。这句话让王智方决定去松滋,那里需要音乐老师,正是在那里,刘康遇到了王智方。

“上学时,她很年轻,我们都不喊她老师,直接喊方姐。”刘康至今这样称呼王智方。那时的刘康由祖父母照顾,父母在外地工作,属于留守少年。他小学在父母工作的城市读书,初中阶段则回到家乡。

初中时,刘康有点放松学习,王智方一直看在眼里,有次放学后她专门找到他聊了聊。

刘康现在还记得当时聊天的一句话:“优秀的人从来不会骄傲。”刘康从此端正态度,努力学习。在2009年王智方即将结束执教生涯时,刘康要了王智方的QQ号。

由于中学阶段学业紧张,刘康直到在高考结束后才用QQ号联系上王智方,直到现在。“高中阶段尽管没有与她联系,但是我心里一直记得那句‘优秀的人从来不会骄傲’,我要成为优秀的人。”

结束资教后,王智方到大学担任过辅导员,自己生活中见到有人因为毒品造成家庭破裂。“之前工作的意义是帮助留守少年,现在工作目的是帮助更多人,让他们珍爱生命远离毒品,也帮助戒毒人员康复。”王智方2017年辞去辅导员的工作,成为一名禁毒社工,在禁毒宣传中会深入校园,需要生动的宣传文稿。刘康知道后为其制作,“一点小事。”刘康说,这只算对方姐帮助的点滴回报。

现在,硚口区构建了“领导专责、民警专岗、社工专职、轮值专扶、场所专用”“五专”禁毒新模式,搭建了“民警、社工、网格员、家属”“四位一体”的帮扶管理创新体系。王智方说,她会在刘康的帮助和其他禁毒热心市民的帮助下,去帮助更多人。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖