中金黄金四个月三登环保黑名单
2018-11-23 15:50:00 来源: 中国经济网

  中国经济网北京11月23日讯 (记者 张海蛟) 近日,中金黄金股份有限公司(以下简称中金黄金,股票代码为600489)子公司潼关中金冶炼有限责任公司(以下简称中金冶炼)因治污设施不正常运行,登生态环境部通报名单。

  11月19日,生态环境部网站发布《生态环境部通报2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督检查情况(11月18日)》称,11月18日,2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督工作继续开展,工作组发现涉气环境问题67个。

  中国经济网记者在上述通报的强化监督发现涉气环境问题汇总表中看到,污染源位于陕西省渭南市潼关县的中金冶炼,出现在问题名单之中。

  治污降霾仍为陕西省渭南市的环境工作重点,今年9月,陕西省生态环境厅发布《渭南市坚决打好青山蓝天碧水净土四场保卫战》的公告指出,打好蓝天保卫战,做好重点排污企业排查、监管和治理,突出削减散煤,坚决取缔“散乱污”企业。对不作为、慢作为、乱作为的发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。

  中国经济网记者查询发现,中金冶炼成立于2003年9月5日,公司地址位于陕西省渭南市潼关县城关镇上屯村,是知名有色板块上市企业中金黄金子公司。

  据中国经济网记者统计,中金黄金近四个月以来因环境污染问题已经被生态环境部通报了3次。

  9月28日,生态环境部发布题为《辽宁省对外公开中央环境保护督察整改情况》公告称,辽宁海棠山国家级自然保护区核心区和缓冲区内露天矿坑,被中金黄金辽宁排山楼金矿作为选金尾矿填埋场,对保护区生态环境造成严重威胁。该保护区管理局不仅没有对企业违法行为进行制止,反而以书面形式提供排山楼金矿矿区不在保护区范围的证明,明显弄虚作假。整改进展情况为达到序时进度,持续整改。

  8月24日,生态环境部发布《生态环境部通报2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查汾渭平原工作进展(8月23日)》称,陕西省渭南市潼关县中金黄金矿业有限责任公司西侧的渣土场物料堆场未落实扬尘治理措施。

  中金黄金矿业有限责任公司成立于2003年10月20日,是中金黄金子公司。

  中金黄金官网显示,公司成立于2000年6月23日,由中国黄金集团有限公司(原中国黄金总公司)作为主发起人,联合其它6家企业共同发起设立。2003年8月14日,公司在全国黄金行业首家上市,公开发行人民币普通股1亿股,在上海证券交易所挂牌交易。

  中金黄金经营范围包括黄金、有色金属的地质勘查、采选、冶炼的投资与管理;黄金生产的副产品加工、销售;黄金生产技术的研究开发、咨询服务;高纯度黄金制品的生产、加工、批发;进出口业务;商品展销。

  中金黄金法人代表、董事长为宋鑫。

  截至目前,中金黄金总市值为257.80亿元,公司因正在筹划债转股和资产注入相关事宜,自2018年11月12日起停牌。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖