高盛预测中汽销量降 外媒:买车意愿降低
2019-01-18 10:50:00 来源: 参考消息网

  参考消息网讯 1月17日报道英媒称,中国消费者购买汽车意愿降低。2018年12月,中国的汽车销量同比下降五分之一,而2018年全年的汽车销量较2017年也有所下降,这是20多年来的第一次。

  据英国《金融时报》网站1月15日报道,大多数分析人士认为情况会更加糟糕。高盛公司的分析师表示:“库存处于多年来的最高点,销售额持续恶化。”高盛预测2021年中国汽车销售额将低于2017年的水平。

  当时,全球汽车销售70%的增长来自中国。考虑到有许多国际汽车企业在中国内地运营,之后的汽车销量下降具有全球意义。

  高盛在其最近的报告中提到需求可能出现复苏,但是称为“尚未”。事实上,也有一些长期性因素在起作用,表明销量下降不仅是偶然的周期性现象。

  报道认为,作为共享经济的一部分,汽车处于一个更大规模转型的最前沿,共享经济从根本上讲是通缩的。汽车正在从家庭渴望拥有的一个制造业商品变成一种服务。中国正处于这种转变的最前沿。

  转型方兴未艾。中信里昂证券分析师克里斯·伍德指出,零售销售数据只反映了整体情况的一部分。他说,“季度家庭调查体现出更好的增长率,因为将服务业计算在内”,而不仅是有形商品(区别于零售销售数据),服务业占家庭总支出的40%。

  报道称,例如,拼车和共享汽车服务是城市地区购车意愿减少的一个很大的原因,尽管城市地区收入要比农村地区高得多。这意味着购买力不再是问题。

  但也存在着代际变化。区别于热衷存钱的父辈,更乐于花钱的中国年轻一代并不急于拥有一辆汽车。

  报道称,与此同时,对需求有重大影响的政府政策旨在鼓励从传统的污染性高耗能汽车向更清洁的电动汽车进行转变。此外,中国几乎所有的地方政府都希望扶持本地的电动汽车和电池制造商。

  一些对冲基金坚定地认为比亚迪是中国传统汽车制造商和电动汽车新世界国际竞争对手(尤其是特斯拉)的一个极具竞争力的替代性选择。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖