腾信股份3次卖子回笼1.45亿调节利润
2019-01-04 15:00:00 来源: 长江商报

  长江商报讯 连续两年亏损,2018年三季度仍未能扭亏。腾信股份(300392.SZ)年末频繁资本运作受到监管部门关注。

  曾有“股王”之称的腾信股份,在2018年三季度仍未能扭亏的情况下,公司多次提示股票可能因连续亏损三年而被暂停上市。

  长江商报记者发现2018年10月开始,腾信股份开始筹划资产腾挪,3个月内3次将所持参股公司股权、债权出售,交易总价达1.45亿,意图“保壳”。

  密集的资本运作也让腾信股份多次收到深交所问询函。1月2日晚间,深交所再次针对腾信股份资产出售事项下发问询函,质疑公司是否存在通过出售资产调节利润规避退市风险的情形。

  溢价98倍出售亏损资产

  上月28日,腾信股份披露资产出售公告,公司将持有的参股公司北京云微星璨网络技术有限公司(下称“云微星璨”)35%股权转让给神州中金(北京)投资有限公司(下称“神州中金”),并已收到全部股权转让款5200万。

  据了解,2015年腾信股份以1000万元的价格取得云微星璨35%股权。本次股权转让作价5200万元,与前次存在较大差异。此外,财务数据显示,标的2017年度和2018年1-9月实现营业收入2249.17万、1507.28万,净利-607.66万、-281.14万。

  令人不解的是,在连续一年一期亏损的情况下,标的仍获超高估值。公告显示,云微星璨截至2018年9月30日归属于母公司股东权益账面值为151.99万。本次交易中,标的归属于母公司股东权益账面评估值15038.41万,评估增值率高达9795%。

  长江商报记者发现早在去年10月份,腾信股份就开始筹划资产出售事项。10月8日,腾信股份连发两条资产出售公告。公司拟将持有的参股公司北京火钳刘明文化传媒有限公司8.6637%股权以3000万元的价格转让给神州中金,同时拟将持有的上海数研腾信股权投资管理中心(有限合伙)8860万元债权在评估的基础上经协商以6379.2万元(转让折价率不低于72%)转让给银华恒盛国际资产管理(北京)有限公司。加上对于云微星璨的转让,这已经是腾信股份三个月内第三次资产出售,三笔交易总价达1.45亿元。这引起监管部门关注。

  已连续亏损两年

  腾信股份主营互联网营销服务,2014年9月10日在创业板挂牌。上市初期,腾信股份曾因股价一度赶超贵州茅台,被市场冠以“股王”的称号。然而,上市第三年,腾信股份就陷入亏损,业绩不见起色。2015年至2017年,腾信股份分别实现营收14.52亿、13.49亿、16.24亿,净利1.47亿、-2.66亿、-1.37亿。在连续亏损两年后,去年三季度公司仍未扭亏。去年三季报显示,报告期内腾信股份实现营收11.01亿,同比减少7%;净利-6550.76万,同比减少460.95%。

  据创业板股票上市相关规则,上市公司出现最近三年连续亏损(以最近三年的年度财务会计报告披露的当年经审计净利润为依据)的情形,深圳证券交易所可以决定暂停其股票上市。深交所在问询函中,首先就要求公司说明资产出售预计对公司2018年度净利润产生的影响,以及是否存在通过出售资产调节利润规避退市风险的情形。

  受让方提前支付对价资金存疑

  三笔交易中受让方的资金来源也是监管部门重点关注的问题。

  公告显示,三笔交易中,火钳刘明8.6637%股权和云微星璨35%股权的受让方均为神州中金,股权转让款合计8200万元。根据双方协议,云微星璨35%股权转让款分两期支付,火钳刘明8.6637%股权分三期支付,且都在标的进行工商变更登记之后完成。不过,截至去年12月29日。神州中金已全部支付上述股权转让价款。而截至2018年9月30日,神州中金的资产总额992.34万,所有者权益仅991.34万。

  在对上海数研的债券转让中,根据公司对深交所回函,截至2018年9月30日,银华恒盛资产总额为1000.06万元,所有者权益为789.51元。上述交易支付对价所需资金来源于银华恒盛合法自筹资金。

  对此,深交所要求腾信股份补充披露神州中金在标的未进行工商变更登记的情况下就付清全部转让款的原因,神州中金和银华恒盛支付对价的资金来源,是否与公司存在关联关系等。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖