将长江苍厚之气融入书法 徐本一书法作品江汉关博物馆展出
2018-12-09 13:43:00 来源:汉网

长江日报讯(记者冯爱华 通讯员汪庆 王有珍)城市的气象、长江的苍茫,孕育了书法家独特的艺术风格。8日,“汉关书境——徐本一戊戌小品书展”在江汉关博物馆开幕,书法家徐本一与评书表演艺术家何祚欢共话“城市记忆”。

“汉关书境——徐本一戊戌小品书展”汇集了徐本一30余幅风格迥异的书法精品。作者以其独特的书法视角,以扇面、斗方、书笺、条屏、对联、横批等诸多形式为载体,将武汉相关的城市记忆留驻于腕底,既有苏东坡、辛弃疾、岳飞、聂绀弩等古今名家吟诵武汉的诗词歌赋,也有《汉口丛谈》《竹枝词》等文献资料中关于老武汉的书写片段,更有今年广为传唱的歌曲《在此》歌词,黄鹤楼、古琴台、晴川阁、长江大桥等江城景观和人文风俗尽入其中。

1957年,11岁的徐本一首次来到武汉。对于家住花楼街的他而言,江汉关的钟声、码头的烟草味、街头里份民国书法家题写的招牌匾额,就是最深刻的记忆。搬家至杨泗庙后,他常在放学后走上堤岸看江水,“尤其是云雾压下来,江水湍急,一群群江豚向上游出,经常看到忘了回家”。他表示,城市的气象、自然风光,为自己埋下了审美的种子,在书写作品时,也有意将长江苍厚浑茫的感觉写入书法。

城市塑造了书法的气质,而在何祚欢少年时期的记忆中,书法是有关文化的第一课。生长于汉正街的何祚欢回忆,小时家中店铺打烊后,学徒们在柜台上一字排开临字帖,帖是柳公权的《玄秘塔碑》。一向严苛的父亲,会因他字写得好而展露不常见的笑容,因为在父亲看来,字写得好不好,决定了一个人文化水平的高低。

此次展览将持续至2019年2月28日,市民可免费观展。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖