初三去哪儿玩?武汉这里有一座2000岁的意大利古城等你来撩
2019-02-07 19:45:39 来源:汉网

初三去哪儿玩?

小编有个好地方推荐给你

你听说过庞贝古城吗?

好消息!

这座2000岁古城来武汉啦!

去看看几千年前的庞贝人怎样生活

盘龙城是武汉的城市之根,3500多年前,一座商代城池在繁盛了300多年后湮没在历史长河中,直到1954年的一场洪水,让它重见天日。

虽然出土了大量青铜器,但是对于城市的具体样貌,人们只能在考古发掘的基础上试图还原。

杨家湾17号墓带鋬铜觚形器 杨涛摄

 青铜器纹饰 杨涛摄

盘龙城宫殿复原模型  杨涛摄

但意大利的一座古城,却因为2000年前的一次劫难,将所有细节一一保存下来。

如果把意大利陆上的国土形状看成一只靴子,那么庞贝恰好在脚背隆起最高的地方。这里因为板块撞击,于2.5万年前隆起了一座维苏威火山。

临海的地理优势使得庞贝商贾云集,成为了繁荣的港口城市。城市规划完整,市中心是议事广场,广场西侧是阿波罗神庙,东南面则是雅典娜神庙。城市的南北轴线上建成了交叉网络组成的道路系统,沿广场东侧延伸,道路呈独特的“人”字形。

 

城中有完备的市政设施:石灰石铺设的街道、道路下方埋设的公共供水管道以及连接到城市各处的饮水喷泉。

水阀 杨涛摄

火山灰为庞贝提供了肥沃的土壤,山坡平原上是果园和农田。

奇异的岩浆土、火山石以及地热温泉,使得追求物质享受的贵族云集,在这里兴修别墅,建筑极尽奢华。

熔岩石磨 汪伟颋摄

选举宣传壁画 汪伟颋摄

壁画上的文字内容为邀请人们为萨梅利乌斯投票,选举他为“财政官”,即负责财政管理的公民法官。

当时,庞贝的城市建设已经相当成熟,居民的文化生活丰富多彩。城中分布着一座足以容纳整个城市人口的大型竞技场,100多家大小餐馆、4座公共浴室、2座普通剧场、2座体育场、7家妓院和10间各色庙宇。

庞贝城中餐馆的厨房

电影《庞贝末日》中的餐馆

大理石浴缸 汪伟颋摄

大理石浴缸,背后有加热装置,可以一边出冷水,一边出热水。当时的浴室不只是洗浴场所,更是人们会见朋友、健身、游戏甚至阅读的休闲场所。

歌舞面具 汪伟颋摄

面具不仅可以强化角色的个性特征:豆蔻少女、英俊少年、吝啬鬼、老妪等,还能使演员的声音听起来更加洪亮。

面具的“扩音”效果加上竞技场的环形设计,让竞技场内的2万余人都听得清清楚楚。另外,庞贝城的高雅艺术和民间工艺都很发达。

杨涛 摄

历史女神克利俄雕像 杨涛摄

历史女神克利俄雕像 杨涛摄

这尊雕像与著名的《米洛斯的维纳斯》时代风格都相近,人物的头发、衣服褶皱线条流畅逼真。

晶莹透亮的酒壶 杨涛摄

青铜凳 杨涛摄

繁荣戛然而止

庞贝人幸福和富足的生活在公元79年的8月24日这一天(最新出土材料证明火山喷发时间可能为10月17日)戛然而止。

其实火山喷发前的几天已有地震发生,然而公元初,著名的地理学家斯特拉波断定它是一座死火山,当时的人们完全相信他的这一论证,对火山满不在乎。而在这次大规模喷发前,维苏威火山和周围的居民相安无事了1000多年,因而绝大部分人并未撤离。

 

伴随着一声巨响,火山口迸射出大量的岩浆和碎块。这一景象被远在30公里外的小普林尼看到并记录下来。他生动地描述道当时火山顶上的云雾覆盖了天空,退潮的海水使得船只难以通行。

这些碎块飞上高空,然后犹如流星陨落般砸向庞贝城和周围的村镇,众多建筑因此坍塌。雨点般的岩屑雨砸在仓惶逃命的路人身上,带走了很多人的性命。

烧焦的面包和核桃 汪伟颋摄

火山灰遮天蔽日,沉降下来以后覆盖了整座庞贝城,直到18世纪初才被世人发现。经过两个多世纪的发掘,人们仍未见到庞贝全貌,它的惊艳超乎世人的想象。

穿白棉布的年轻女人石膏像 汪伟颋摄

这尊石膏像取自因火山喷发致死并被掩埋的一位庞贝女性的尸体残腔。火山喷发时,众多庞贝人在火灾、毒气、火山灰的夹击中丧生。火山灰沉积下来形成的尸体的外壳,而内部的尸体则腐烂消解,火山灰固化保存了尸体轮廓,考古学家将石膏注入空腔中,还原了他们在灾难最后一刻的惨状。

幸与不幸

庞贝原本是一座经济文化十分繁盛的城市,它的居民却因天灾惨死,幸存者也移居别处,城市的记忆就此遗落。

如果庞贝没有经历灾难,随着历史发展,将孕育怎样灿烂的文明?对于罗马帝国、地中海地区、欧洲、乃至世界又会产生怎样的影响?一切设想只能化作面对废墟的一声叹息。

然而,灾难却无意保存了近两千年前的罗马城市风貌。公元79年,正是我国东汉年间,这一年,皇帝召集各地著名儒生于洛阳白虎观讨论经义。此后,班固将讨论结果纂辑成《白虎通德论》,又称《白虎通义》。然而今天的人们,却无从知道白虎观、未央宫是何等美轮美奂了。

想去再看一次庞贝城昔日荣光的你,下面的打卡手册可要收好了。

打卡手册  

《庞贝:瞬间与永恒》展览

盘龙城遗址博物院(地址:武汉市黄陂区盘龙城经济开发区盘龙大道一号)

一、参观时间

9:00—17:00(16:00停止入馆)。

遗址区参观时间:

冬季:9:00—17:00(16:00停止入园,16:50游客离园)

夏季:9:00—18:00(17:00停止入园,17:30游客离园)

周一闭园,国家法定节假日除外。

二、预约流程

关注盘龙城遗址博物院官方微信公众号, 在微信号下方点击“服务”栏,选择“预约服务”,按照提示预约即可。预约成功后,系统会生成预约号码,游客到博物馆门口出示预约号码和有效身份证件即可参观。

观众可预约当日及之后五天的参观。如未在预约时间到达,预约自动失效,需重新预约。

三、预约人数及收费

试运行期间,暂不收取门票。

公交:乘299、296、286、291、289在肖陈湾站下,295路在罗纳河谷站下向该公汽行驶方向行走100米即到;

地铁:2号线盘龙城站D出口出站后,往前直行450米即到;

自驾导航:盘龙城国家考古遗址公园(西门)

(作者:长江日报记者汪伟颋  摄影:杨涛 汪伟颋)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖