从花灯到面塑、糖人,兵兵大年初六“变身”游庙会
2019-02-10 21:43:27 来源:汉网

面塑非遗传人高志和制作的面塑军运会吉祥物兵兵。记者彭年 摄

长江日报融媒体2月10日讯(记者李勇 通讯员张西林)大年初六,第三届吉庆民俗街大汉口庙会上来了一位颇受欢迎的“大咖”——第七届世界军人运动会吉祥物“兵兵”,从花灯到面塑、糖人,这个可爱的“小家伙”变幻成各种形态,出现在庙会的各个角落。

“兵兵”花灯登陆主舞台

吉庆民俗街大汉口庙会今年是连续第三年举办,受到市民的热捧,在活动期间每天都有不同的主题活动,今天的主题为金狮闹新春、喜迎开门红。

下午2时30分,在舞狮节目结束后,四个“兵兵”花灯登陆主舞台,给江城市民拜年。主持人调侃道:有没有人想把它带回家啊?现场观众大呼“要”。

有眼尖的市民发现,这就是大年初二亮相央视的那些花灯。据了解,这批“兵兵”花灯由被称为湖北民间手工艺第一人的刘国瑞,历时一个多月制作完成。为了赶上大年初二的园博园灯会,他在除夕夜里都在加班加点地赶制,每个细节都力求完美,仅“兵兵”穿的鞋子,焊接点就有几十个。

舞花灯的演员介绍,这些花灯每个重约20斤,连续舞上三五分钟,身上都出汗了。

手工集市里各式“兵兵”惹人爱

黄陂糖塑非遗传人朱红彦吹制的糖塑军运会吉祥物兵兵。记者彭年 摄

在手工集市上,非遗传承人们利用各种原料和工具做出“兵兵”造型,吸引了众多游客拍照和购买。

在吹糖人的摊子上,育才实验二小一年级的刘思睿指着“兵兵”糖塑说:“我想要一个‘兵兵’。”她妈妈介绍道,思睿特别喜欢“兵兵”,而她的寒假作业就有一项关于军运会的,做“兵兵”书贴。

这个“兵兵”造型是由黄陂糖塑非物质文化遗产第五代传承人朱红彦制作,他说:“主要是头特别难做,尤其是几个角,火候要把握好。”

雅号“面人高”的高志和带着夫人和女儿参加庙会,并且制作了几十个“兵兵”面塑。“做一个,也就几分钟吧。”他现场为长江日报记者展示了一次制作过程。“来的小朋友,只要能够说出关于军运会的内容,我就送给他。”

高志和说:“世界军人运动会在武汉举行,作为武汉人,有义务宣传这一国际盛会。”去年,他还专门到学校教小学生们制作“兵兵”面塑。

庙会组织方介绍,除了这些“兵兵”吉祥物外,还有用硬丝编制作的射击、自行车等关于军运会项目的手工艺品。“一辆小巧的自行车,需要编大概四个小时,轮子都可以转动。”

武汉因军运更精彩

在吉庆街展出的《武汉迎军运更精彩》摄影展。  记者彭年 摄

在主舞台的两侧,“武汉因军运更精彩”摄影巡回展,更是吸引了无数游客驻足观赏,几十幅图片从城市到场馆、活动,全方位展示武汉城市魅力。

来自广西的苏毅在欣赏完全部照片后说:“这些摄影师们太厉害了,这次来武汉旅游,专门去了东湖,也路过即将举办帆船比赛的场馆,但是看了他们拍的照片后,确实相当震撼。听说军运会今年10月在武汉举办,如果有时间,还是想来看一看的。”

朱红彦表示,武汉有着很多非物质文化遗产,其实也可以通过军运会这个舞台,向世界进行展示,彰显武汉的文化底蕴。

据了解,吉庆民俗街大汉口庙会随后还将举行舞龙灯、猜灯谜、做花灯等多个主题活动。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖