清明假期首日 武汉地铁提前半小时开班
2019-04-01 23:27:19 来源:汉网

4月1日,永安堂站地铁客流较大 通讯员产启斗 摄

长江日报融媒体4月1日讯 为满足清明假期广大乘客市民扫墓及出行需求,4月5日武汉地铁将开班时间提前半小时,重点线路高峰时段增加上线列车数,保证充足运力,提升乘坐舒适度。

4月1日,上午9时左右,长江日报记者在地铁王家湾站从3号线换乘4号线到永安堂站时,人多到险些上不了车。站台工作人员不停提醒站台乘客:“大家不要急,下一趟车马上就到,这一趟上不了,可等下一趟。”

在永安堂站,出站扫墓乘客排起了队,地铁工作人员介绍,从上周周末起,扫墓客流已成增长趋势,1日虽然是工作日,但老年扫墓客流仍不少。为此,地铁王家湾站和永安堂站在上周就增加了人手,特别是永安堂站一个班次由平常的5人增加至17人,以保证站台、站厅、进出站闸机口、安检处都有多名工作人员接受市民咨询以及提供帮助。 

清明首日提前半小时开班,2号线行车间隔进一步缩短

地铁工作人员正在研究清明节的车站客流组织方案 通讯员产启斗 摄

为满足市民清明出行需求,武汉地铁出台了清明小长假期间的行车组织方案:

4月5日(星期五假期首日),地铁1、2(含机场线)、3、4、6、7(含纸坊线)、8、11号线运营时间为6:00至22:30,阳逻线运营时间为6:00至22:00,较平常节假日提前半小时开班。

4月6日(星期六)、4月7日(星期日),地铁1、2(含机场线)、3、4、6、7(含纸坊线)、8、11号线运营时间为6:30至22:30,阳逻线运营时间为6:30至22:00,恢复节假日开收班时间。

与此同时,4月5日清明首日,1、2、3、4号线提早组织列车上线投入运营,方便赶早扫墓乘客出行;7号线、纸坊线根据客流情况,将于4日下午适时调整大小交路为单一大交路(园博园北至青龙山地铁小镇),保障集中出城和通勤等乘客快速出行。

为满足清明前一天乘客集中出行需求,4月4日(假前一天)2号线在高峰时段上线列车数60列的基础上,再增加5列车投入运营,行车间隔将从2.9分钟缩短至2.7分钟,运力再提升7.4%。 

今年多次调图,提升各线路运能

4月1日,永安堂站地铁客流较大 通讯员产启斗 摄

一直以来,武汉地铁持续进行客流数据综合分析,综合考虑运能与客流需求匹配,及时调整运行方案。

2月19日,2号线南延线开通试运营后,高峰时段上线列车数达到60列,最小行车间隔首次“破三进二”,达到2.9分钟。

去年年底,纸坊线开通并与7号线贯通运营。今年1月5日起,双休日改全线大小交路为单一大交路运行,也就是工作日按园博园北至青龙山地铁小镇、园博园北至板桥的1:1大小交路组织运营,双休日按园博园北至青龙山地铁小镇的单一大交路组织运营。

进入3月春暖花开时节,武汉地铁数据显示线网客流增长明显。武汉地铁及时编制春季调图方案,1、4、7、8号线增加上线列车数量,提高运行速度。 

高频乘客持武汉通9折基础上“再优惠”

高频次持武汉通普通卡乘坐地铁的乘客,在原有享受9折优惠的基础上享受“再优惠”政策。

每个自然月内,单张武汉通卡在地铁乘车消费金额(消费金额=出闸扣费金额+卡内更新金额)达到200元后,在享受原9折优惠的基础上给予额外乘车奖励金:单卡月消费金额200(含)~300元(不含)奖励3元;单卡月消费金额300(含)~400元(不含)奖励10元;单卡月消费金额400元及以上奖励20元。

持武汉通卡的乘客可关注“长江云通”或“武汉通行”微信公众号,绑定武汉通卡号与手机号(同一手机号同一时间内只能绑定5张武汉通卡),绑定成功即可开始参与优惠活动。(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗)

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖