上海地铁取消“左行右立”, 武汉地铁:从未提倡这样乘扶梯
2019-04-15 22:04:29 来源:汉网

武汉市民没有“左行右立”乘扶梯   记者郭佳 摄

长江日报融媒体4月15日讯(记者郭佳)近日,上海地铁在新版自动扶梯乘梯须知中,已不再倡导“左行右立”乘梯行为了。“武汉地铁一直都不提倡左行右立。”武汉地铁相关人员对长江日报记者说,从武汉第一条轨道交通线路开通起,就从未倡导过该方式。

日前,上海取消了“乘坐自动扶梯时左行右立”的规则引起全国地铁族的讨论。“左行右立”曾在不少人心中,是评价城市文明程度的标杆之一。早期欧美、日本、韩国等国家都曾提倡过“左行右立”,即,站立在右边(日本有些城市相反)把左边空出来给需要急行的人快速通过。我国部分城市例如香港、上海、广州、天津、西安等地铁站也曾倡导过这一行为,上海还曾在2010年世博会期间大力宣传“左行右立”。

武汉地铁“扶梯乘坐安全须知图”上没有“左行右立”的要求。记者郭佳 摄

但事实说明,“乘坐自动扶梯时左行右立”并不是乘坐扶梯的安全准则,也不是普遍公认的国际惯例,更不是体现城市文明程度的标杆。

早在十多年前,全球专家就对“乘坐自动扶梯时左行右立”的规则提出质疑,从乘坐电梯安全角度来讲,留出一条通道鼓励乘客在电梯上快速通过,本身也是高风险行为。另外,只站在扶梯一边会加重电梯的磨损,增加电梯养护的难度。

长江日报在早些年也收到过市民的建议——“希望将‘乘坐自动扶梯时左行右立’的规则写入武汉地铁的扶梯乘坐安全之中。”当时,武汉地铁对此回应:不提倡“左行右立。

武汉地铁运营官方微博在2016年和2018年两次对“左行右立”给予解释:

2016年5月6日,武汉地铁运营官方微博对新开不久的3号线和2号线范湖站换乘之间的“水平扶梯”进行“使用说明”时,强调除了水平电梯,“我们不倡导其他电扶梯“左行右立””。

 

2018年4月25日,微博转发《 环球时报》观点时,提到,“手扶梯并不是为“一侧站立,一侧移动”设计的,两侧平衡,并且乘客站立不动,才是最安全的乘坐方式。

15日,长江日报记者在取水楼地铁站和香港路站看到,手扶电梯旁张贴的“电梯使用提示图”和“扶梯乘坐安全须知图”上都没有“左行右立”的要求。

采访乘客时,多数人都关注了最近上海地铁这一举措。华中科大同济医学院的一位刘姓女同学说,她了解“左行右立”目前很多国家和地区也不提倡,但她在香港和日本旅行时,见很多人依旧还是“左行右立”,自己也会和大家一样。

在香港路上班吴先生在地铁乘坐电梯时很随意地站在左边,他说对“左行右立”主要看情况,在武汉大家好像都很随意,自己也就随意。“如果在大环境下大家都靠右站着,就我一人站在左边,哪怕我知道‘左行右立’是不对的,但也不可能那么不合群地站在右边吧。”吴先生说。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖