五一低碳婚典报名继续 往届参与者分享环保生活理念
2019-04-18 17:25:00 来源:汉网

长江日报融媒体4月18日讯(记者潘璐)从2010年到现在,长江婚典已经走过了九年时光,迎来了第十年。九年来,近300对新人参与,在长江之滨牵手举行浪漫又庄严的仪式。参加长江婚典的新人,不仅平日倡行低碳环保的生活理念,而且还积极参加各种环保活动。九年来,她们在婚姻中,延续着爱也延续着环保理念。

践行环保生活 发现江滩新美

张瑞芸参加了2013年的长江婚典,她开心地和长江日报记者说:“我一直关注长江婚典,知道4月份报名,所以很早之前我就向今年结婚的同事大力推荐了这场活动,她非常动心,一听说报名开始马上就拉着新郎一起报名了。”

张瑞芸是一名护士,也是“爱我百湖”这个环保公益组织里的一员,多次参加东湖、月湖、塔子湖等护湖行动,发挥护士专长为护湖团队提供专业医疗保障。2011年她成功当选“爱我百湖”首届“十佳志愿者”。所以报名参加环保低碳婚礼,是她的心愿,也得到爱人的大力支持。

结婚后,当了妈妈,业余时间大多数被两个孩子占据着,环保工作虽然参加得少了,但是低碳环保的生活理念一直存在,并把这个理念通过一些环保绘本故事讲给两个孩子听。五岁的孩子已经知道了垃圾分类的概念,常在幼儿园里当环保宣讲员。

带着家人常回江滩看看,是张瑞芸夫妻周末的重要节目之一。在三峡石广场的水汀步石上看鱼,捡捡小石头,是孩子们的最爱。“每次我都指着那些石头告诉孩子,这些美丽的石头都是长江上游运来的。如果我们不保护好环境,不保护好长江,就没有这些美丽的石头和可爱的动物了。”

除了这些自然景观,张瑞芸还注意到江滩新增加了不少人文景观,江滩之眼和粤汉码头小火车,是他们一家最爱的拍照打卡处。爱情林和爱情墙,每年都新增加了树木和新人的铭牌。“对了,还有横渡长江博物馆,之前孩子一直有点怕游泳,无论怎么鼓励都不肯去学。可有一次,我们偶然发现了江滩这个博物馆,带着孩子去看了看,听了横渡长江的历史和各种故事,看了不少资料图片,她居然主动提出夏天要去学游泳,这也是意外的收获吧。”张瑞芸感叹道。

环保初心依旧 想带孩子去网红地打卡

参加2011年长江婚典的夏胜利和赵竹君是一对“老”环保人。“爱我百湖”公益组织成立之初,赵竹君就拉着男友夏胜利参加巡湖活动,后来他们更是将自家的面包车开来,为志愿者服务,载物资载人,忙前跑后。“我们的感情真的就是在巡湖活动中持续升温和温故的。所以当时一听说低碳婚礼,我们协会就推荐我们去参加了。”

赵竹君和女儿

夏胜利告诉长江日报记者,当时一起参加低碳婚礼的二十对新人成了朋友,一直保持着联系,分享生活中的点点滴滴。很多人都说,参加了低碳婚礼,虽然觉得不能为环保出大力,但从身边小事做起。“前几年共享单车没有盛行,但我们大部分人都买了自行车。大家有时一起聚餐,点菜都不会铺张浪费,刚刚吃完一点不剩。”

谈到举行婚礼的江滩,夏胜利说,太巧了,不仅她的婚礼在这里举行,而且爱我百湖志愿者协会也是在江滩开的成立大会。

婚后,随着自己创业和两个孩子的陆续出世,赵竹君被迫淡出了环保活动,但她初心不变,依旧关注活动。“现在‘爱我百湖’里很多大学生,甚至是小学生。我家娃马上上学就可以去参加环保活动了。”

之前夫妻俩住汉口,常去湖边转转,去江边走走。后来因为创业搬到了江夏,离江滩远了,可心却从未远离。“去年秋天的时候,听说观芦栈道修好了,一直想去看看,可那时正在坐月子,根本走不开,只能眼馋网上那些漂亮的打卡照片了。今年秋天,一定要抽空带着孩子一起重返江滩。”

和长江有不解之缘,和环保有很深的羁绊,城市里的人越来越环保,城市环境也越来越美,有着共同理念的人生活越来越幸福。

 

2010年第一届长江婚典现场。记者邱焰 摄

今年,五一低碳婚典十岁了!由长江日报报业集团、武汉市水务局主办,长江日报地铁传媒研究院和武汉市江滩管理办公室承办的第十届五一低碳婚典报名持续进行,面向社会征集20对新人参与。

5月1日,20对伉俪将在汉口江滩举办盛大的低碳集体婚礼。届时,他们将齐聚武汉江滩,传递生态、环保、节俭的美好生活理念,在武汉江滩漫步观江道,领略长江两岸风光,秀出幸福和甜蜜,成为“人与水共生,美丽长江”的最美展示。

活动时间:2019年5月1日

报名时间:即日起至4月19日

报名对象:参与城市建设相关工作,倡导绿色环保理念,已领取结婚证,感情稳定,有良好精神风貌,背后故事感人的青年夫妻。

报名截止后,将对新人进行资格审核。通过报名审核的新人,需携带双方户口簿、身份证、结婚证原件及复印件进行复核确认,时间地点将另行通知。

本次活动全程公益,不收取任何费用。

报名方式:关注“WH爱加”公众号,点击菜单“我要结婚”,在“集体婚礼”报名通道上报名。

咨询电话:85885655

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖