快看,全国图书馆共同推荐了这10本好书
2019-04-24 23:21:44 来源:汉网

长江日报融媒体4月24日讯(记者冯爱华 通讯员肖捷)24日, 第14届“文津图书奖”获奖图书展在武汉图书馆一楼大厅展出,向读者推荐《汉字与中华文化十讲》等10本优秀图书。展览将持续至5月,市民可免费观展。

“文津图书奖”获奖图书展在武汉图书馆一楼大厅展出

设立于2004年的文津图书奖,是由国家图书馆发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动,侧重于评选那些能够传播知识、陶冶情操,提高公众人文素养、科学素养的非虚构类普及性图书。此次10种获奖图书,是经过初评、终评和审读等环节,从1562种参评图书中遴选出来,刚刚在国家图书馆举办的“4·23世界读书日”特别活动上揭晓的。其中包括社科类5种,《汉字与中华文化十讲》《国家相册:改革开放四十年的家国记忆(典藏版)》《左图右史与西学东渐:晚清画报研究》《名画在左科学在右》《我的世界观》;科普类3种,《美丽之问:宇宙万物的大设计》《大国重器:图说当代中国重大科技成果》《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》;少儿类2种,《别让太阳掉下来》《鄂温克的驼鹿》。

“尽管古代文明发源在不同的地方,唯有汉字一直没有中断地延续至今,能够做到这一点,我们何其幸运……”在《汉字与中华文化十讲》中,读者可以看到作为中华民族最伟大的发明创造之一、中华文化的基因和载体,汉字是如何产生,又经历了怎样的发展和演化历史。作者将自己的体会和理解融入讲座中,既有对汉字基础知识的介绍,又有对现实问题的关照,说理透彻,语言通俗,是一本优秀的“大家小书”。

《大国重器:图说当代中国重大科技成果》为2018全国重点主题出版项目,全书精选50项科技成果,涉及基础研究、航空航天、信息技术、材料装备、交通运输、生命科学等,不仅运用了大量的图片和图表来普及科学,还专门绘制了表现精准的插画来丰富图书的内容,非常直观而又艺术化地展现了新时代的国之重器。

原创图画书《别让太阳掉下来》,是艺术家受到传统漆器启发的一次创作。全书的色彩以朱红和金色作为主色调,而小动物则借用了民间玩具里面的形象,充分体现了中国特色,看起来喜气洋洋。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖