东湖42.195公里马拉松赛道花开正盛,“五一”假期市民可抢先体验
2019-04-27 22:38:26 来源:汉网

长江日报融媒体4月27日讯 42.195公里马拉松赛道、17公里自行车赛道已完成改造,赛道沿线林木郁郁葱葱,花卉景致动人,湿地野趣盎然。27日,长江日报记者在东湖风景区相关工作人员的带领下,乘坐观光车“跑完”马拉松道。“五一”假期,东湖绿道变花道,市民可抢先体验。

据东湖风景区相关部门负责人介绍,马拉松赛道42.195公里、自行车赛道17公里,其中涉及绿道约40公里,社会道路约8公里。

白马道沿线湖岸线,成片的美女樱 记者刘帅摄

42.195公里马拉松赛道经过湖中道、白马道、郊野道、森林道、磨山道,形成马拉松赛道环线。途经湖心岛、全景广场、花木城、梨园广场四个重要绿雕节点,称为“四珠”。还有西门驿站、磨山北门、帆船基地、白马驿站等九个人流量大的景观节点。“‘一环·四珠·九点’是景观提升美化的重点地方,针对不同点位的气质风格,搭配不同的花卉,既要层次丰富,还要和谐自然。”东湖绿道一期园林绿化养护项目部工作人员杨威介绍说。

郊野道沿线的金鸡菊 记者刘帅摄

长江日报记者在马拉松赛道沿线看到,沿湖岸边,依托地形,水杉、黄金槐、雪松、夹竹桃等“植物混搭”,形成五彩景观线。叶家湾沿线,大雪松和夹竹桃的搭配郁郁葱葱,一棵棵黄金槐为村湾披上“金色外衣”。森林道沿线,150多种花卉编织一条条“花径”,美女樱、金鸡菊、百子莲、金叶石菖蒲、松红梅、映山红、绣球花等次第绽放。从森林道南门驿站到太渔桥以南方向,有一条紫薇花道,每隔2米种植一棵紫薇树,共有两百多株,花期可到10月。5月—6月,湖山道附近则可观赏到粉蓝粉红粉白相间的绣球花道。

森林道上的紫薇花道 赵芸摄

目前,东湖风景区、武汉旅发投集团下属各相关园林绿化施工单位正在为10月花样赛道布景。“东湖绿道一期时令花卉的种植面积将达到11000平方米,孔雀草,夏堇,太阳花,彩叶草,凤尾,海藻,香彩雀,长青花等时令花卉将在10月绽放,绿道沿线约有5000平方米的花海,重点打造12处花卉扎景。”东湖绿道一期园林绿化养护项目部工作人员杨威介绍说。

绿道沿线肖家咀村湾民宿,白墙灰瓦绿意盎然 记者刘帅摄

绿道二期森林道路段,一串红、万寿菊、长春花、大理菊、韭菜莲、彩叶草、紫茉莉,大花海棠,三色堇等时令花卉将在10月开花。“武汉夏季温度高,这些秋季花卉在夏季需要特别的‘照顾’,避免高温病虫害,才能以最佳的状态迎接游客。”马鞍山苗圃发展有限公司项目经理罗昭向长江日报记者介绍说。(记者傅雪婴 刘帅 实习生宁秀梅)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖