水墨团山的“腊味十足”——匠心技艺做最原始的味道
2019-01-19 11:10:39 来源:汉网

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者陈柯希 实习生赵金玉)湖北每个地方都会做腊味,但每个地方的做法都独道匠心。1月17日,“匠心年夜饭”活动邀请到著名主持人杨柳、网红主播染染前往位于武汉市东湖绿道二期的水墨团山餐厅,一同品尝腊肉,拾忆“家的味道” 。

“寒风起,食腊味”。临近春节,大部分中国人家里都备了许多腊肉以备过年食用。腊肉早已不仅是一种可饱口福的美味,更成为一种承载着千百年的传统以及感情的食物,留存在每个人的记忆之中。

水墨团山餐厅内,大厨胡雨明正向大家展露今天带来的不同腊味,有腊肠、腊鸡、腊肉、腊猪蹄、腊鱼……

腊猪蹄和腊肉都是恩施的腌制方法,腌制完之后会进行烟熏,腊鱼则是没有经过烟熏,腊鱼主要用的是青鱼,鱼肉更厚更细腻。腊肠则是该店灌制成,肥瘦肉都有一定的比例,每种腊味的味道其实也各不相同。虽然湖北每个地方制作腊味的方法不同,但恩施的方法却特殊一点。湖北其他地方是直接腌制完晒干即可,但是恩施还会加一道工序——熏制。

如今人们都更讲究健康饮食,平日里大鱼大肉已不再吃香,但许多人对腊味仍然情有独钟。这不仅仅是因为它的肥而不腻、百食不厌,更是因为,年味儿就在这香喷喷的腊味里。

一碗腊味,里面有着阳光的味道,大山的味道,火的味道,风的味道,也有着时间的味道,人情的味道。记得一位美食作家曾在书里这样写道:腊味,把漫长的光阴岁月中,人对故乡、亲情、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念都混合在了一起,一口吃下去,几乎难以分清哪一块是滋味,哪一种是情怀。

虽然现在食品的保鲜技术在不断升级,但是腊味已经成为了我们湖北每个人心中一份不可磨灭的记忆,不管走到哪,每到年关的时候,我们都会想到家乡的腊鱼、腊肉、腊香肠,因为那不仅仅是年味,更是家的味道。

讲述爱与美好,是匠心营造产品的初心。在接下来的为期一周的时间里,“匠心年夜饭”活动将带领大家继续探寻湖北美食的“匠心之旅”。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖