公办养老院床位要排一两年,想去民办结果受了骗
2018-08-10 09:16:44 来源:汉网

长江日报融媒体8月10日讯(记者刘海峰)8月9日晚8时,以“正风除弊不止步  担当作为促发展”为主题的2018年上半年武汉电视问政举行第二场,聚焦城市治理。

  曝光短片:

  家住武汉市汉口的刘女士,母亲今年已经90多岁了,这几年,帮老人找合适的养老院成了全家人的心病。根据刘女士描述的情况,巡查员再次走访了这些养老院。

  位于汉口发展大道的公立养老机构武汉市福利院,价格合适,床位难得排。目前已经排到了2000多号,可能一两年都排不上。

  而在另一家民营养老院九州通人寿堂,这里有空余床位,能够自理的老人每月收费4000到6000元。这样的价格对于每个月工资仅2700元的刘女士来说,显然高了。

  和刘女士的经历类似,武汉某高校的退休老师孙先生最后只好转向投资型养老院。接触了一家名为武汉东方福瑞银龄集团的养老性质服务机构,只要先交预付款,就可以提前预定床位,入住还有折扣,算下来每月不到2000元。

  他觉得很好很满意,签了合同,并缴纳了预付款。但随后这家养老机构出现问题,孙先生预定的床位住不成了。

  现场回应:

  加大公办养老投入 全力追回老人损失

  武汉市民政局局长李国汉:民政部门只允许按月收取。短片中反映的问题,作为民政部门的主要负责人感到很心痛,暴露了基层民政部门对养老机构的监管不力,政策宣传不深入。

  去年5月份,民政部门通过风险排查,获悉武汉市个别养老机构存在该现象,随后及时会同市有关部门,采取了措施,进行了风险提示,并将有关线索移交给了司法机关。据了解,公安机关已经介入。

  下一步,我们将督促基层民政部门加大对养老机关的监管,另外将会同几个养老院所属的党委政府,全力为老人追回养老钱。现场问政的市公安局机关相关负责人也承诺,将不惜一切代价将老人的损失追回来。

  另外,针对老人找不到合适养老院的问题,李国汉表示,武汉市目前老年人口已经达到180万,如何应对老年化问题,全国各地都在探索,武汉也在努力,但离人民群众的要求还有差距。

  就像短片里反映的一样,住不起、住不进、环境差等问题,反映了武汉养老供需不匹配,结构不合理,服务不到位。

  接下来,一方面要加大公办养老的投入,把民政兜底线,保基本的策略做实,优先解决特殊困难老人的养老问题。另外,还想通过政策扶持,引进社会力量,重点发展一批质优价廉的,符合大众需求的养老机构,为更多的老人提供养老床位,让老人有得住、有得选。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖