中国红十字会2019年组织宣传工作会议在京召开
2019-04-04 09:02:58 来源:中国红十字报

本报讯 (宗洪)3月29日,中国红十字会2019年组织宣传工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于群团工作和红十字工作的重要论述,贯彻落实全国两会精神和全国组织部长会议、全国宣传部长会议、中国红十字会十届六次理事会精神,结合推进红十字会改革重点任务,统一思想认识,交流工作经验,对2019年红十字组织宣传工作进行安排部署。中国红十字会党组成员、副会长尹德明出席会议并讲话。
  
  尹德明指出,2018年,全国红十字会组织宣传系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于红十字事业的重要论述,真抓实干,积极作为,取得了明显工作成效。他要求各级红十字会切实提高政治站位,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,从深入学习贯彻习近平总书记关于群团工作和红十字事业的一系列重要论述、贯彻落实党中央决策部署、推动红十字工作改革创新发展的高度,充分认识做好2019年红十字组织宣传工作的重要意义,以奋发有为的精神状态和创新求实的工作作风,抓好红十字会改革方案的贯彻落实,推动各项改革举措落地见效。
  
  尹德明就2019年推进红十字组织宣传工作提出四点要求:一是要着力推进改革,改进红十字会治理结构。要切实提高社会各领域及基层一线人员比例,增强代表大会代表、理事、常务理事的广泛性和代表性。要加强监事会建设,建立健全监事会履职尽责、规范运行的制度机制,充分发挥其内部监督作用。要重视理事会建设,推动理事履职尽责。二是要着力加强基层组织建设,推动红十字工作进乡镇、进街道、进学校、进社区、进企事业单位,通过建立红十字基层组织,建强红十字会员志愿者队伍,广泛构建红十字服务阵地、打造红十字工作平台,开展好红十字特色活动,形成组织、阵地、活动三位一体、相辅相成的工作格局。今年要重点推进红十字工作进校园、进社区。三是要着力顺应时代要求,加强红十字志愿服务组织培育,大力发展红十字志愿者队伍,完善体制机制,健全综合性激励机制,推进红十字志愿服务工作制度化规范化发展。四是要着力加强红十字宣传工作,弘扬主旋律,打好主动仗。要深入贯彻落实党中央关于意识形态工作的重大决策部署,健全落实意识形态工作责任制。要紧紧围绕年度重大活动、重点工作、重要任务,以“壮丽70年·奋斗新时代”主题宣传活动为主线,扎实抓好2019年新闻宣传工作。要不断加强传播手段建设和创新,推动媒体融合发展,讲好红十字故事,传播好红十字声音,为红十字事业改革创新发展营造良好舆论环境。
  
  尹德明强调,各级红十字会组织宣传部门要着力加强自身建设,把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要进一步加强作风建设和能力建设,为组织宣传工作创新发展提供保证。
  
  会议围绕2019年组织宣传工作进行了研究讨论。北京、上海、内蒙古、浙江、广东、湖南、广西、甘肃、沈阳、武汉等地方红十字会分别围绕增强代表大会、理事会、常务理事会代表性广泛性,监事会建设,理顺管理体制,红十字基层组织建设,红十字青少年工作,红十字志愿服务工作,红十字宣传工作和网上红十字会建设等内容作了交流发言。
  
  各省级红十字会负责同志及组织宣传部门负责人、副省级城市红十字会负责同志参加会议。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖