5年88万人登记成为器官捐献志愿者
2019-04-21 16:41:07 来源:汉网

长江日报融媒体4月21日讯(记者武叶 通讯员高翔)2014年3月,由中国器官移植发展基金会运行管理的“施予受”网上器官捐献志愿者登记系统上线。去年12月,武汉大学中南医院人体器官捐献志愿者登记网络平台与之无缝对接。截至目前,883309人通过在线登记成为器官捐献志愿者。

中国医院协会器官获取与分配管理工作委员会主任委员、武汉大学中南医院肝胆疾病研究院院长、器官移植专家叶啟发教授介绍,去年全国实施器官移植手术两万多例,成为仅次于美国的器官移植大国。

然而,这一成绩的取得,是基于中国庞大的人口基数。在西班牙,每100万公民中,就有60人过世后进行器官捐献;在美国,每100万公民中有30人进行器官捐献;2018年,我国共有6302位公民捐献器官,相当于每100万公民中只有4—5个人进行器官捐献。这意味着,老百姓对器官捐献的接受程度还不高,还有很大的努力空间。

2014年3月,由中国器官移植发展基金会运行管理的“施予受”网上器官捐献志愿者登记系统上线。截至目前,共有883309人在线登记成为器官捐献志愿者。叶啟发表示,志愿者登记只是表示对器官捐献的认可和支持,器官捐献最终能否达成,受到各种主、客观条件的制约,全程自觉自愿,不带任何强制性。

他介绍,公民逝世后器官捐献有心死亡、脑死亡、心脑死亡三种标准,其中国际上普遍以脑死亡为标准,具体包括患者没有自主呼吸,颈部没有动脉搏动,脑干反射消失等。在进行器官移植前,需要由非器官移植医生进行两次以上死亡鉴定,再由器官移植医生对脏器功能进行评估,明确是否可以使用。

公民捐献的器官如何分配?叶啟发介绍,我国人体器官分配遵循诸多国际医学共识,包括区域优先原则,病情危重优先原则,组织配型优先原则,儿童匹配优先原则,等待顺序优先原则等,确保资源分配的公平、公开、公正。此外,在临床工作中,器官移植医生将尽力做到器官分配最大化,比如1/3的肝脏即可保证人体正常的代谢,那么一份供肝就有可能同时拯救2—3名患者。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖