他终于实现了十年前的愿望:逝后捐眼角膜献遗体
2019-04-26 20:07:16 来源:汉网
“弥留之际再三叮嘱我们,一定要帮他实现这个特殊的愿望。”2019年4月21日2时36分,陶轩老人因心梗医治无效去世,享年87岁。按照其生前愿望,他的遗体捐献给了武汉市红十字会同济医学院用于医学教学,两片珍贵的眼角膜捐献给了武汉市红十字会爱尔眼库。当得知陶老的眼角膜清澈透亮,质量符合临床移植条件时,老伴和儿子倍感欣慰。
\
2010年,陶老和老伴在眼角膜捐献书上签字
 
2001年,老伴王箴惠被诊断出患有乳腺癌,她向陶老提出捐献遗体的想法时,陶老很支持,不料儿子极力反对。“现在想想,真的很佩服父亲当年的勇气!”儿子回忆,当时他没同意,没想到陶老生气了,一个礼拜没理他。一个礼拜后,陶老主动跟他联系,晓之以情动之以理地给他做思想工作。
 
“现在字签了,我觉得心里很踏实。把角膜用在有需要的人身上,让我可以继续看着这个世界,不是件很美好的事情吗?”2010年,已是古稀之年的陶老与老伴如愿签协议捐角膜献遗体,成为武汉市红十字会爱尔眼库第二对同签角膜捐献登记的夫妇。
\
陶老生前照片
 
两位老人结婚后十分恩爱,从未红过脸吵过架。陶老生前兴趣广泛,喜欢拉二胡、写书法,勤劳简朴,心胸豁达,知足常乐。儿子坦言,受父亲的影响,再加上自己也从事医疗工作,百年后也将捐献遗体。他还谈到,陶老的事迹在他同学间传开后,也感召到身边更多的人加入到这场爱心传递的队伍中来。
 
图文:敖盼盼
\

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖