武汉的哥捡到10万元现金,结果他这样做……
2019-03-02 01:47:44 来源:汉网

市民罗先生从的哥黄微师傅手中接过装有10万余元现金的提包。

市民罗先生遗忘的10万余元现金。

长江日报融媒体3月1日讯 3月1日下午1时30分许,在大通出租车公司办公室,市民罗先生从的哥黄微师傅手中接过装有10万余元现金的提包,一再对黄师傅拾金不昧的行为表示感谢。

乘客急往银行办事遗忘10万余元现金

当天上午11时左右,大通出租车公司鄂AXW795驾驶员黄微在汉阳马沧湖路武汉动物园附近,搭乘罗先生到汉口江汉北路浦发银行办事。快到目的地时,由于道路车辆较多,车速十分缓慢,罗先生急忙提前下车,准备赶在银行下班前办理业务。当时车外正下着雨,罗先生下车时只顾着打伞,匆忙间将装有10万余元现金的提包遗失在副驾驶座内侧,等罗先生发现包忘在出租车上时,出租车已开走。

的哥黄微介绍,乘客下车后他又继续营运,数分钟后才发现乘客遗失在座椅内侧的包,打开一看,发现里面装的全是一沓沓成捆百元现金,“我当时脑子里什么都没想,第一反应就是公司离得近,必须赶紧送回公司。”黄师傅顾不上其他,赶紧往公司开,几分钟后就将这笔巨款上交到公司。

的哥拾金不昧立即上交公司寻失主

“钱放到公司我这心里就踏实了,这才和工作人员一起寻找失主的线索。”黄微介绍,公司工作人员接过装有现金的提包,打开后仔细数了数,成捆的现金有99800余元,还有一个钱包,另外提包口袋里还有一些零钱。

为能够尽快找到失主,工作人员在提包里里外外查找线索,终于在失主钱包内发现一个发放工资的工资条,上面打印着工作单位。通过网上查询找到失主单位电话,经过联系,确认钱包是该单位员工的,大通出租车公司工作人员留下电话以供失主联系。

此时的失主罗先生心急如焚,遗失现金后,他想着车费是通过微信支付,准备通过转账记录查找车辆,可还没等他找到车辆,就接到单位同事电话,称有的哥捡到遗失的巨款,可以前往认领。罗先生激动地说:“我当时的心情真的无法表述,只觉得真是碰上好的哥,我太幸运了。”

从罗先生遗失巨款到找回前后不到30分钟。

的哥捡巨款前刚归还乘客遗失手机

据了解,的哥黄微是大通出租车公司的雷锋车驾驶员,当天早上,在捡到罗先生巨款之前,他刚刚归还一位乘客的手机。

“当时是送一位乘客到武汉站,那位乘客将手机掉在出租车上。乘客乘车时间已近,联系上我后,本希望我将手机邮寄到苏州,后来想到有朋友在武汉,便让我将手机送到汉阳美好广场,交给其好友。”黄微没有一丝犹豫,当即答应这位乘客一定将手机交到朋友手中。

这边刚刚将手机送还,就碰到乘客罗先生。一天连捡两次失物的事情,黄师傅将奇遇告诉给朋友,朋友们还以为他在开玩笑。

黄微从事出租车行业已有20多年,“像今天这样大数额的,还是第一次。”日常营运中,黄师傅也会捡到手机、小额现金的事情,他都会第一时间找失主归还。2018年年底,黄师傅的副班驾驶员还在车上捡到1.7万元现金,也是主动寻找失主归还。“我们遇到这种事,都会及时还给乘客,将心比心失主一定很着急。”

第一时间获表彰奖励,将申报出租车行业“新风奖”

下午1时30分,前来领取失物的罗先生紧紧握住黄师傅的双手,激动不已,“当时接到同事电话还有些不敢相信,直到联系大通出租车公司留下的电话,确认是自己的东西,心中真是感慨万千。”罗先生说,他没想到钱能完好无缺,并且不到30分钟就找回来,“本已做好费大力气寻找的准备,这是遇到黄微师傅这位没有贪念、正直的的哥,才可能发生的事。”

大通出租车公司相关负责人表示,将号召全公司驾驶员向黄微学习,当天下午,公司就对黄微进行表彰并现场嘉奖1000元以资鼓励。同时,大通出租车公司也将为黄微申报出租汽车行业“新风奖”。(记者付莎 通讯员陈祖运 刘源)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖