武汉一高校教室地砖突然“自爆”吓坏学生
2013-11-30 09:16:28 来源:汉网

\
开裂的瓷砖。


汉网新闻 武汉晚报讯 昨天上午11点半左右,武汉理工大学华夏学院2号教学楼,一个正在上课的教室突然传出异响,教室走道上地板砖全部开裂,让教室里的学生着实吃了一惊。

上午11点32分,华夏学院一名学生小韩发微博称,同学们正在2号教学楼509教室认真听老师讲课,突然咔嚓一声,地板砖全裂开了,所有同学都被吓到。这则微博上还附了一张现场照片,照片显示,教室确实有部分地板砖开裂拱起。

昨天下午4点,记者来到华夏学院2号教学楼509教室,看到开裂地板砖总长度超过5米,翻开其中一块地板砖未见里面有裂缝。在这间教室上自习的3名同学均表示不清楚开裂原因,事发时他们并不在场,但并不会担心安全。

搜索微博发现,该校教室、宿舍以前均发生过同样的现象,因宣传部工作人员下班离开,该校未就此事作出回应。

记者进行相关搜索发现,地板砖突然自爆,最主要的原因是热胀冷缩。因为瓷砖的伸缩系数比钢筋混凝土建成的墙体少很多,一般情况下瓷砖不会发生收缩,但气温突然下降的情况下,楼体收缩得快,而瓷砖收缩得慢,这就导致楼体将瓷砖挤爆。除了气温的原因,水泥质量以及使用时间也是造成瓷砖自爆的诱因。

记者刘海锋 张全录

责编:曹珣

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖