武汉首次为女性设资智聚汉专场
2018-07-08 10:18:27 来源:长江日报

 


 

 7日,我市首次举办杰出女性人才资智聚汉专场,19位杰出女性分享她们的创业从业经验  长江日报记者高勇 摄

    长江日报讯(记者蔡木子 实习生黄启超)温婉的连衣裙、几乎不施粉黛,在7月7日武汉举办的“聚芳华 智汇汉——杰出女性人才资智聚汉专场”上,“权大师”创始人孟潭显得分外朴素,却仍活力四射。如果不仔细看,外人不会知晓她正怀有身孕,已是一个二胎孕妈妈。

    作为此次专场上6个签约落地武汉项目之一,孟潭将在东湖高新区打造“权大师”第二总部。“权大师”是全球最大的商标服务平台,今年4月获得5000万元A轮融资,累计已融资1.4亿元。

    “女性创业正呈上升趋势,各行各业涌现出了越来越多的杰出女性创业者,武汉对她们求贤若渴。”专场活动主办方之一、武汉市委组织部相关负责人介绍,武汉历来对杰出女性人才非常友好,高度重视引进和培育女性创新创业人才,并采取了一系列措施支持女性人才发展。2017年,武汉举办了首届武汉女性创业大赛,并打造了女性专属创业基地——火凤凰·武汉女性云创空间,建立起“培训辅导+创业服务+活动聚合”的服务平台,为创新创业女性人才持续提供全方位服务。

    数据统计显示,虽然女性创业比率较男性低,但女性创业的成功率却高于男性。

    “我们考察过几万家企业,大约80%—90%都是男性创业者;我们投资了200多家企业,其中成功上市的女性执掌企业只有一家。不能不承认,创业还是一个由男性主导的领域。但是女性创业者往往更加坚毅,更有容忍度。女性创业比率较低,但她们的成功率较高。”“武汉城市合伙人”、科华银赛创业投资有限公司总经理岳蓉说。

    出席此次专场活动的19位杰出女性都表现出超高的“平衡术”。

    孟潭说,自己怀第一个孩子的时候一直工作到孕期9个月,孕期8个月的时候依然拉着行李跑步赶火车、飞机,并且在孕期反应最强的时候拿到了pre-A轮融资,“我的投资人在见面之前都想不到我是一个孕妇,因为他们在任何时间点都可以联系到我!”生完孩子后,孟潭也没休产假,35天后就带着孩子到上海出差。“女强人也可以兼顾好事业与家庭。而且,当了妈妈后,我的心态更平和了,不会像以前那么着急。就像宝宝不可能一夕之间长大一样,有些事也不可能一蹴而就,妈妈创业者往往更有韧性。”

    北京众生平安科技发展有限公司董事长陆允娟已是3个孩子的母亲。“先生非常支持我的事业,会牺牲他的一些机会来顾家。女性创业者一定要会转换角色,平衡好强弱关系,在外再强悍,在家里也要会‘示弱’。否则,水做的女人会变成‘水泥’做的。”她打趣地说。

    新增3位杰出女性招才顾问

    招才走向细分专业领域

    长江日报讯(记者蔡木子 杨佳峰 通讯员武招才 实习生黄启超)“聚芳华 智汇汉”,武汉招才走向细分专业领域。7月7日在红T时尚街区,我市首次举办杰出女性人才资智聚汉专场。19位杰出女性闪亮登场,分享她们的创业、从业经验。其中,《中国企业家》杂志社社长何振红、北京众生平安科技发展有限公司董事长陆允娟、武汉爱帝集团有限公司董事长胡爱娣被聘为我市招才顾问。在她们的带动下,一大拨女性企业家正在来汉路上。

    何振红:努力在汉落户“一会一论坛一中心”

    “武汉真的是每天不一样,越来越有国家中心城市、国际化大都市的范儿!”作为武汉大学校友,何振红一落地武汉就马不停蹄地赶回母校。“很多老地方都找不着了,但是那份大气、开放、包容的城市性格依然如故,也正是这份有容乃大的情怀滋养了我。”何振红说。

    此次被聘为武汉招才顾问,何振红感到了沉甸甸的责任。如何为武汉招揽更多人才?她已有了自己的“履职计划”。作为中国最大的创业女性聚合平台——木兰汇理事长,何振红已将木兰汇分会落子武汉,并在7月7日揭牌。她介绍,未来,木兰汇武汉分会成员将以武汉女性创业创新联盟成员为基础,吸纳全国乃至全球商业女性加入,推进彼此之间的商务交流与合作,促进女性人才成长。

    除了“一会”,何振红还计划将全球木兰论坛落户木兰故里——武汉市黄陂区,并计划在汉建“木兰大厦”作为木兰汇武汉中心,吸引更多的企业家到武汉投资创业。何振红非常看好女性创业的明天,“不同于男性创业目标实际,女性创业更多是为了实现自己的梦想,她们在创业中也更讲求平衡,这都是女性创业的优势”。

    陆允娟:让北京女企业家组团来汉考察

    当海派柔情撞上汉派果敢,陆允娟身上融合了这两座城市的风情。

    作为武汉理工大学校友,在汉4年求学生涯给这位上海女子打下了深深烙印。“可以说武汉岁月成全了我的三观,也让我从一个高中三年没跟男孩子说超过10句话的木讷女孩,蜕变成一个自信、开朗,努力抓住每一个机会的女孩。”陆允娟说,尤其是武汉女生的那股倔劲儿,那种前脚迈出去后脚便收不回来的坚毅,深深地影响了自己的创业之路。

    成为武汉招才顾问后,陆允娟将充分利用自己在北京女企业家协会的资源,“组团让她们来看看武汉的快速发展,谋求在武汉发展的机会”。此外,陆允娟计划与武汉高校合作开展研发工作,并计划把旗下“莲香岛”连锁店开到武汉来。

    胡爱娣:激励更多武汉女企业家做强做大

    作为此次活动中为数不多的武汉本土女企业家代表,胡爱娣在感受到激励的同时,也感受到压力。

    “武汉也有很多优秀的女企业家,但确实还需要做得更强更大。”胡爱娣说,特别是在高科技创业领域,武汉女企业家还有很多空间作为。

    此次被聘为招才顾问后,胡爱娣将借助公司广泛的业务关系,为武汉招才。

    她介绍,爱帝有很多机会与巴黎、米兰、佛罗伦萨等国际时尚之都打交道。未来她将利用这些资源,积极为武汉引入高级人才、项目。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖