武汉港汉南港区升级一类水运口岸 外国货物可直接在此进出口
2019-01-16 00:57:58 来源:汉网

汉南港将建成长江内河最大商品车滚装运输中心。资料图

长江日报融媒体1月15日讯 长江日报记者从武汉开发区获悉,日前,国务院已批复同意:武汉港口岸扩大开放汉南港区、花山港区、金口港区、黄州港区、鄂州港区。继阳逻港区之后,汉南港等港区也升级为国家一类水运口岸。

口岸按开放程度,可分为一类口岸和二类口岸。其中,一类口岸由国务院审批,外国籍人员、货物、物品和交通工具可直接出入国(关、边)境。相比二类口岸,一类口岸区域开放程度更高,更有利于发展外向型经济。

武汉经开港位于汉南纱帽,去年货物吞吐量达5万标箱。通讯员洪魁良 供图

武汉开发区港口物流园管理办公室相关负责人介绍,汉南港区位于长江武汉段上游左岸,岸线长45公里,占了全市的近20%。武汉开发区2015年启动一类口岸申报,历经3年终于圆梦。一类口岸获批后,货物可以直接进出口,将大大降低企业成本,提升区域产业竞争力和吸引力。

“比如,开发区生产的货物要出口,原先要通过公路,运到阳逻港通关,今后,可以就近在汉南港出关,一个集装箱约可省下800元运费,而且减少了燃油消耗和废气排放。”这位负责人介绍。根据测算,到2020年,仅汉南港区扩大开放,就可产生8.8亿元的经济效益。

“我们每年从美国、巴西等地进口70—75万吨大豆,之前要从舟山港中转、清关。汉南港区升级为一类口岸后,无需中转,就可直接运到武汉来,每吨物流成本可以省下70—100元。”武汉中海粮油工业有限公司副总经理刘苏平介绍。这家企业位于汉南水洪码头附近,生产食用油,销往湖北、湖南、重庆等地。

武汉经开港。通讯员洪魁良 供图

“汉南港升级为一类口岸后,将会有更多企业选择水运进出口,我们的业务量将会大大增加。同时,有了一类口岸,想要申请肉类、水果、平行进口汽车等口岸,才有了前提,我们的业务范围才能进一步扩大。此外,我们作为港口投资运营企业,还将享受到更多国家扶持政策。”武汉经开港口有限公司副总经理王远辉表示。这家港口企业位于汉南纱帽,去年集装箱运量达5万个,货物包括汽车零部件、空调部件等。

相关负责人介绍,汉南港区的腹地,是武汉制造业聚集地——武汉开发区,拥有2万多家企业,每年生产100多万台汽车、1000多万台空调等,汉南港区扩大开放后,将吸引大批有竞争力的外向型企业到港区周边发展,推动区域产业结构转型升级。前不久,武汉经开综合保税区正式获批设立,下一步,武汉开发区将推动港、区一体,进一步扩大开放。(记者康鹏 通讯员张敏 洪魁良)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖