湖北大鼓说唱武汉生态河湖一起来 "大湖小湖明如镜"
2019-01-16 18:04:00 来源:汉网

长江日报融媒体1月16日讯(记者黄师师 通讯员廖宇智)16日,一段湖北大鼓视频现身网络:汉阳的南岸嘴,江南的黄鹤楼,大开大合人水相依武汉的天然禀赋人文格局世界艳羡……作品在大鼓的曲调之上,穿插了时尚RAP,以说唱形式传递武汉水文化,网友纷纷点赞“太有意思了”。

这段视频由市水务局邀请湖北大鼓传承人吴健共同创作完成,由武汉说唱团吴健团队担当说唱人。作品全长11分49秒,以1600多字的唱词,展现了美丽武汉江湖相济、人水相依的水生态文明建设图景。

长江日报记者看到,视频镜头中,有大家熟悉的武汉江滩、东湖、龙王嘴、楚河汉街等众多带有明显水符号的城市地标。不少参与治水的人和事也融入其中。“武汉河湖保护志愿者的队伍一天一天在壮大,有个护湖队取名叫银发,在八十多岁的老人带动下男女老少齐上阵,有中小学生、大学生还有企业家”,身边人的故事成了唱词,一下拉近了与观众的距离。

网友“0000”评价:这段湖北大鼓说得有意思,宣传了武汉治水工作,加入了年轻人喜欢的RAP元素,还对湖北大鼓文化进行了传承,接地气又很洋气!

据了解,这段湖北大鼓视频已报送水利部水利博物馆。今后将有更多人通过湖北大鼓了解武汉水文化。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖