后官湖将再建5公里绿道,将设荧光投影跑道、无人车驾驶体验站
2019-01-23 17:04:54 来源:汉网

长江日报融媒体1月23日讯 因为沿途风景优美、空气清新,后官湖半程马拉松一直是跑友们心目中的“金牌”赛事。23日,长江日报记者从武汉水务部门获悉,后官湖岸线整治及景观绿化工程开工。结合水环境治理,项目将新建长约5公里的高水平绿道。

阡陌顷田和幽林闻鸟景点效果图  经开区(汉南区)水务局供图

“水舞莲花花弄影,人居仙境后官湖。”后官湖一直是城西的一块宝地。作为城市绿肺,后官湖碧波浩渺,蓝线水域面积61215亩,地跨两区的岸线长达194.3公里。其中,蔡甸段168.5公里,经开区(汉南区)段25.8公里。

经开区(汉南区)水务局相关负责人称,此次新建项目岸线位于后官湖经开区(汉南区)段,长约7公里,其中绿道主线5公里,西起全力三路,东至枫树三路。

绿道将采用国内一流标准建设,宽6米。作为世界级绿道,这段绿道将具有浓郁的车都特征,并且科技感十足。

阡陌顷田和幽林闻鸟景点效果图  经开区(汉南区)水务局供图

据介绍,绿道西端是军运会的赛马场,绿道东头已跟现有的有轨电车接轨。5公里主线将集移动互联、物联网、大数据、智慧景区等新兴技术于一身,除了硬件设施外,还将设置荧光投影跑道、无人车驾驶体验站等。

负责人表示,绿道预计2019年7月建成,因位置关系,此次新建的5公里绿道作为后官湖绿道的一部分,暂不与蔡甸后官湖绿道相连,争取后期建设能打通画圆。

绿道施工的同时,后官湖水环境治理也将同步展开。目前,项目已采用环保绞吸船等设备对湖泊进行底泥清淤。吸取上来的湖水经过沉淀过滤后回流至湖泊,淤泥则通过脱水站进行除臭、杀菌、固化等程序进行处理后外运。为减少污水入湖,项目还将新建调蓄池、截污管和污水提升泵站。

今后,全段7公里岸线的绿化率将达80%。沿线枫桥夜泊、花海寻香、栖丘踏青、临湖望漪、荷满拾径、阡陌顷田、幽林闻鸟、小桥流水八大景点串联。市民与游客在娱乐休闲时,还能体验到“饮马渡水春色漫,芦荻梢梢夏尽苒。秋熟连阡车载香,冬暖栖林闻鸟唤”的四季变化。

(记者黄师师 通讯员廖宇智 刘波)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖