国际机构牵手太崆动漫 武汉文创产业迎来国际新机遇
2019-02-24 10:57:41 来源:汉网

《冲破天际》海报

  《冲破天际》制作团队和他们的家人    太崆动漫(武汉)有限公司供图

    长江日报记者李佳 万旭明

    “已有国际机构联系太崆动漫,有5个巨型动漫项目正在启动。”2月23日,太崆动漫(武汉)有限公司董事长张汉德告诉长江日报记者,无论《冲破天际》能否冲击奥斯卡成功,初创2年的这家企业已赢得了新机遇。

    国际动画版图上武汉将有更多机遇

    “中国动画电影与美国尚存距离,不管是技术、市场还是人才的进步,但这反过来创造了一个很好的机会。”在“游说”在迪士尼工作的儿子张少甫回国看看时,张汉德用“新的机会”打动了他。

    拉上参与《超能陆战队》《冰雪奇缘》等多部动画大片的顶尖动画大师,张少甫在美国洛杉矶和中国武汉两地组建工作室,将丰富的行业经验带回了武汉。

    很快,曾在北京、上海等多家全国知名动画制作机构任职的优秀动画人才闻讯而来。“这样的公司在国内非常少,在国内很少有机会能接触顶尖的动画人。”曾在上海任职的动画师刘钰康说。

    “来武汉之前,我知道武汉做动画的两点十分、做浏览器的海豚。”在汉团队成员、《冲破天际》灯光总监张高尚说,武汉并非文创产业的荒原。

    1992年出生的模型师辛梦敏告诉长江日报记者,通过与美国工作室的每日连线,他们学国际审美趣味,近距离观摩好莱坞级的动画工业,“比如璐娜的步态等,几位美国工作室的大师会教我们怎么走、怎么跑符合运动规律”。

    张汉德说,武汉发展很快,有很多动画相关的配套产业,创业成本也相对较低。几个城市间比较后,他决定落户光谷。

    武汉市和东湖高新区的人才服务专员陪着他们选址,“几乎所有的光谷办公楼都去看了,其实这都是企业的事,这让我们特别感动”。

    公司成立后,更多业界人才集聚而来。影片动画总监、从北京辞职来到武汉的李涌瑞说:“武汉土生土长的动画人才经验不足,但动画非常有活力。”

    “参与《冲破天际》的共有武汉13人、洛杉矶8人,但未来会更多。”张汉德透露,以往在国际动画版图上,武汉是“nowhere”(无名之地),但日后会有越来越多的国际机遇。

    动画内容产量排在欧洲前三位的TeamTO动画工作室,是欧洲最大的独立CGI动画公司,其总裁近期到访太崆动漫公司,已敲定了5个国际动画项目。太崆动漫公司现正在加紧招兵买马。

    会有更多中国造动画电影入围奥斯卡

    除了新成立的太崆动漫外,武汉其他一些文创企业近年也有亮眼表现。如博润通、两点十分等武汉动漫企业从韩国、日本或中国香港、台湾地区引进了一些包括导演、总监、创作在内的人才;江通动画引进韩国制作动画大电影的团队做大院线动画片;两点十分专门从日本请来专家讲授色调大背景。

    这些年,武汉动漫企业也收获不断。湖北今古传奇影视、武汉众象文化传播联合出品的《小城二月》获戛纳电影节短片金棕榈奖;光谷动漫企业两点十分投资的成都心智网络科技有限公司,凭借一款特效软件获得第70届艾美奖科学与技术成就奖;虎客影像曾为韩国国家旅游局拍摄专题片,并长期为美国国家地理旅行者中文版拍摄专题片;铃空游戏应日本索尼公司邀请开发密室逃脱VR游戏《临终:重生试炼》,已登陆北美和欧洲的游戏网上商店;光谷企业哈乐沃德上线的游戏被Google连续全球推荐……

    “武汉动漫产业从无到有、从小到大、从小到优,一直伴随着国际化、高端化、市场化。”武汉动漫协会会长张敏说,武汉动漫有各种机会接入国际资源:一些在海外著名机构工作过的人才,回到武汉高校进行动漫教学,用新理念丰富教学方法和教材体系;通过举办专题论坛、培训和一些动漫游戏嘉年华活动,进行产业展示或资源对接活动。

    《武汉市文化产业发展“十三五”规划》明确提出:“鼓励我市优势文化行业开拓国际市场。”而太崆动漫公司所在的东湖高新区,已修订出台“新文化科技十条”,提出每年设立不低于5000万元文化科技产业发展专项资金,还制定了一系列政策为文化企业培好土壤。

    “每一个时代,总有一个代表性、标志性大放异彩的产业出现。现在轮到文化创意产业了,整整等了40年。”太崆动漫公司董事长张汉德说,未来会有更多中国制作的动画电影入围奥斯卡。

责编:冯颢

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖