蒙牛:收入近700亿 开启高质量发展新阶段
2019-03-28 09:50:44 来源:汉网

3月27日晚,蒙牛乳业(02319.HK)在香港发布2018年度业绩公告。公告显示,蒙牛全年收入近700亿元,同比增长14.7%;净利润30.43亿元,实现48.6%的高增长,这是蒙牛新管理团队交出的第三份年度成绩单。收入增速从2016年的9.7%到2017年的11.9%,再到2018年的14.7%,净利润从2016年的亏损到2018年盈利超30亿元,蒙牛三年迈出三大步,顺利完成业务、产品、奶源、品牌等战略布局,开启高质量发展的新阶段。

2018年,蒙牛核心业务板块齐头并进,新业务布局初见成效,成为高质量发展的“双引擎”。核心业务方面常温品类收入取得双位数增长,UHT奶增长达15.6%,常温酸奶增长27%,特仑苏等明星产品继续保持行业优势地位,高端品类保持高速增长;同样持续取得双位数增长的低温品类,市场份额连续13年行业第一,持续拉大与竞争对手的差距;奶粉板块获得近50%的增幅,步入盈利区间;冰淇淋的品牌力、产品结构持续改善,盈利能力大幅提升,增速超行业水平。蒙牛四大新兴业务均取得突破式高增长,鲜奶成功塑造新商业模式,完成供应链打造,以华东市场入手实现突破,零售渠道份额在从全国第十跃居第三;奶酪继续在零售、餐饮两大渠道进行扩张,全年增速达66%;植物基饮料通过与经销体系有效协同,强化区域发展,获得了74%的高增速;海外业务规模持续扩大,印尼工厂在2018年11月建成投产,产品已覆盖当地5000多家门店,市场反响良好。

2018年蒙牛顺应消费升级趋势创新产品品类和结构,为高质量发展提供新动能。当前,中国消费结构持续发生变革,乳品消费规模不断扩大,消费者对高端产品的需求日益提升。为应对这一趋势,蒙牛2018年持续加大研发投入,加快新品上市速度。全年相继推出40多款新品,特别是特仑苏有机、纯甄“小蛮腰”、BB-12、每日鲜语、有机奶粉和羊奶粉等一系列高端产品,得到市场充分认可;常温和低温品类收入中,新品占比分别达到10.1%和19.3%,新品发展前景可期,为整体业绩持续提升做出重要贡献。创新引领再次成为蒙牛的核心竞争力。

2018年蒙牛对标世界一流、持续加强投入,推动品质和品牌全面提升,为高质量发展装上腾飞翅膀随着经济全球化的发展,品质与品牌越来越成为企业的核心竞争力。品质是竞争的基础,品牌是竞争的关键。随着战略化布局有序推进,蒙牛谨守“产品不妥协”“质量不妥协”,品质与品牌两手抓,实现从品质引领向品牌引领的跨越。作为世界杯历史上首个来自乳业的全球官方赞助商,2018年蒙牛品牌在国内外大放异彩。第三方数据显示,世界杯后蒙牛品牌力提升11.4%,五年来首次位列行业第一,品牌喜好度提升22%,购买意愿提升20%。在2018年BrandZ“具价值中国品牌百强”评选中,蒙牛位列品牌贡献总榜第一名。

2018蒙牛前瞻性地完成了奶源战略布局,为推动高质量发展提供强有力支撑。在奶牛养殖业普遍低迷的情况下,蒙牛以独特的眼光果断决策、快速出击,相继战略投资中国最大的原奶生产商现代牧业、最大的有机奶供应商圣牧高科、大型国际全产业链乳业公司富源牧业,确保优质原奶供应。品牌牧场已经成为蒙牛高品质产品的核心支柱。

卢敏放表示,2019年恰逢蒙牛成立20年,伴随着改革开放的大潮,蒙牛从“火箭式”发展步入高质量发展的新阶段,完成了历史性升级,开启了从“中国牛”到“世界牛”的新征程。面向未来,卢敏放满怀信心,他表示,随着中国消费结构的升级、国家奶业振兴战略的实施,中国乳业又迎来了一个黄金时代。2019年,蒙牛将在着力提升品牌能力、销售能力、数字化能力、研发创新能力、高效营运能力、组织保障能力,推动高质量、高水平发展,向着2020战略目标发起冲刺,加速打造创新引领的百年营养健康食品集团。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖