2019“江湖卫士”“最美江湖”短视频火热征集中 继续招募民间河湖长
2019-04-01 23:39:44 来源:汉网

长江日报融媒体4月1日讯(记者马慧洁 唐婧妮)由武汉晚报联合阿里巴巴天天正能量举办的“2019江湖卫士”公益行动启动一周以来,收到了80多个短视频,不少市民报名参加环保活动,争做民间河湖长, 一起守护碧水清流。

王正龙老家在江西,目前是武汉体育学院大三学生。“我们学校就在东湖边,一年四季我都爱在湖边散步,放松心情。”他告诉记者,有时会发现湖面上有一些垃圾,水质看上去也不太好。“我想通过江湖卫士的活动学习一些环保知识,了解武汉湖泊,为武汉环保做一份贡献。”

朱旺国是月湖公园市民园长,平时他一有空就会到月湖边转转。由于多年如一日的积极投身志愿服务,创新市民园长管理服务新模式,他还获得过武汉市“最具才情市民园长”等称号。“一看到‘江河卫士’活动启动的消息,我就邀上了我的好友张东,带上无人机拍摄月湖的美景。”平日里,朱旺国用手机拍了不少素材。经过精心的剪辑和配乐,一条30秒的《走遍江湖 最美月湖》短视频呈现在记者眼前。

程仁斌是“环保粉丝团”的一员,家住硚口的他,“爱水护水”的范围很广,武汉三镇的湖泊他都经常去看看。他投稿了多个小视频,还给每个小视频起了一个优美的名字。像“公园清道夫”、“古风雅韵”、“江湖之殇”、“迤逦风光·宝岛公园”还有“鱼趣·和谐”等。

除了武汉江河的美丽风光外,还收到许多段视频记录了环保志愿者的努力。王巧宁是中建三局绿投公司“绿水青山”志愿服务队的一员。她发来一段志愿队在汉口江边拾捡白色垃圾的短视频。视频中,一名志愿者手持铁夹和塑料袋,在离江水不到半米的地方,夹起一堆一次性筷子和食品包装袋。志愿者所到之处,垃圾“不见了”,还给了江边一片洁净。

为了唤醒全社会对水资源保护的关注,自2014年起,阿里巴巴天天正能量联合全国各地区合作媒体,发起了“江河卫士”系列活动。从“挖掘典型”关注优秀环保人士,到“人人参与”号召全民投入,从“深入行动”切实守护母亲河,到“长期关注”建立江河卫士联盟,天天正能量的“唤醒”和“改变”之举,每一步都走得坚定有力。其间,武汉晚报作为阿里巴巴天天正能量在湖北省的合作媒体,多次参与了“江河卫士”的系列活动。

今年是“江河卫士”系列活动开展的第6年。为了更好地推动各地民间环保力量参与到河流保护行动中来,阿里巴巴天天正能量决定继续投入250万元公益金,联合全国近30家合作媒体,发起“2019江河卫士”大型公益行动。活动将由“最美江湖”短视频评选、环保志愿者及民间河湖长培训、Plogging武汉环保行等项目内容组成,凝聚社会爱心力量,最终形成全民爱水护水的合力。

“保护水资源,不仅需要一点一滴的努力,更需要常年累月的坚持;不仅需要官方的倡导和推动,也需要民间的配合和助力。”阿里巴巴集团公益开放平台总监、天天正能量项目负责人王崇和相信,只有人人关注、行动、参与,从“话题讨论”落到“实际行动”中,才能带来真正的改变。

目前,继续面向广大读者征集武汉江河湖泊相关的短视频作品(30秒以内),内容可以是江河湖泊的美景,可以是水边的花鸟虫鱼,也可以是您保护湖泊的行动,还可以是其他能展现最美江湖的作品。

作品征集结束后(征集时间截止4月30日,拟征集视频作品100件),邀请有关专家及读者展开优秀作品评选,评选一二三等奖作品10件,分别颁发证书和奖金。

视频可发至微信公众号“汉网”,或邮箱:61877819@qq.com。

您也可以发来个人信息,报名参加本次系列活动,成为环保志愿者,也有可能成为民间河湖长、江河卫士,助力环保人士参与到当地河流的巡查调研、水质检测中,从而更加科学地参与到河湖保护行动中来。活动后期,我们还将开展形式多样的培训、论坛及亲水活动,组织民间河湖长、环保志愿者以及热心群众全身心参与其中,以唤醒更多人的环保意识,一起守护我们的碧水清流。在这一系列活动中,表现最优秀的10位民间河湖长,还将获得天天正能量的特别奖励。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖