汉服热!武汉景区出现40万“汉服军团”
2019-04-17 12:19:00 来源:汉网

长江日报融媒体4月17日讯(记者黄丽娟 匡志达)“在云雾山碰到一群穿汉服在杜鹃花中拍照的年轻人,花海的热烈和传统服饰的古韵风雅很搭,赏心悦目。”15日,摄影爱好者赵先生在朋友圈感叹。

今年赏花踏青季,身着汉服的男男女女在花树间流连忘返。据不完全统计,今年3月13日东湖樱花节开幕至4月15日春季赏花高峰,武汉已有东湖樱花园、武汉园博园、东西湖郁金香公园、清凉寨、木兰云雾山、木兰草原、东湖牡丹园、武汉植物园、欢乐谷等9大景区推出各种汉服主题活动,加上其它景区、公园,已有40多万游客参加汉服主题活动。其中既有武汉喜欢汉服的亲子家庭,也有高校的大学生,还有来自全国的汉服爱好者,更有一些“尝鲜”的外国游客。今年热度空前的武汉赏花季,因“汉服大军”加入了满满的中国风、文化范儿。

摄影师“草莓Dremay”为游客拍摄的汉服照片 “草莓Dremay”供图

汉服成各景点最热主题

3月16日到18日,武汉园博园举行“汉口里花朝节”大型汉服游园活动,迎来全国各地5000名汉服爱好者齐聚园内,再加上武汉本土的汉服社团、爱好者,粗略统计花朝节启动到目前为止,已有近8万人穿汉服入园。东湖樱花园和武汉大学樱花大道,都是汉服爱好者爱到之处。东湖樱花节期间启动“穿汉服、拍美照”的活动,相关负责人表示,“20多万游客穿着汉服入园赏花,成为樱园美丽一景”。

此外在黄鹤楼、东西湖郁金香公园、木兰云雾山、木兰天池、蔡甸九真山景区、武汉花博汇景区、木兰花谷、凤娃古寨等景区,都可以看见身着汉服赏花拍照的游客。在江滩公园、解放公园、青山公园、堤角公园等赏花休闲地,穿着汉服的游客也不鲜见。

在东湖樱花园,摄影师“草莓Dremay”为游客拍摄的夜景汉服照片。“草莓Dremay”供图

淘宝小店汉服热卖,顾客最爱“明制”

穿汉服的游客多了,淘宝小店汉服也在热卖。长江日报记者12日联系上淘宝汉服小店“落霞馆”店主小夕。她透露,今年赏花踏青季期间,汉服售卖成倍增长。店内汉服各种价位都有,从几十元到几千元。小夕说,目前购买的顾客大都以学生和年轻人为主,最受欢迎的价位是两三百元一套的汉服,也有“汉服迷”花费几千元甚至上万元进行高端定制。

小夕介绍,,近两年春季最受汉服爱好者喜爱的是“明制”,“明朝的服饰、审美都达到了巅峰,雍容华贵、穿着方便舒适,更受年轻人的关注”。她介绍,马上夏天到来,唐朝流行的齐胸襦裙款也会流行起来,“这种裙装在大量的壁画文化上都可以看到,而且穿着也很美丽”。

汉服约拍游客多,同期增长3倍不止

赏花季期间,抖音达人汪梦云、斗鱼人气主播禾宝纷纷穿着汉服前往东湖樱花园、武汉大学等热门赏花景区直播。身着汉服穿越美丽花海的抖音、直播达人,轻松收获几十万赞,越来越多的人也在微博和朋友圈晒出汉服赏花美照。

从事汉服拍摄的摄影师“草莓Dremay”告诉长江日报记者,“今年去景区约拍汉服的游客比往年增加了三倍不止。每天手机、微信响个不停,都是客人前来咨询汉服拍摄事宜”。从3月20日起,“草莓Dremay”进入最忙碌的时候,连续拍摄了20多天。“东湖樱花园、武汉大学、东湖牡丹园,都是热门的汉服拍摄地。繁华锦服,为花季增色不少,游客们对汉服的接受和喜爱胜过以往。”

“汉服热”是文化自信的体现

汉服为什么这么火?各景区相关负责人纷纷表示,推出汉服活动不仅仅是为了吸引人气,更是为了弘扬传统文化。武汉园博园相关负责人表示,在大型汉服游园活动现场,汉服爱好者重现开蒙礼、成人礼等传统礼仪,体现了中华传统文化自信。园博园还计划每年农历二月十五前后设立“汉口里汉服花朝日”,穿汉服可免费入园。

“汉服承载的是一种生活美学,更是无数中国人生活方式的延续。”抖音达人汪梦云说。汉服爱好者郭小沫则认为 ,“我们穿汉服不仅是为了好看,还学习了传统的服饰文化、中华礼仪,参加古诗词、古乐的聚会,结交到兴趣相同的朋友。”

“草莓Dremay”表示:“汉服热”体现了传统文化的回归,也体现了中国文化的包容与进步。不仅仅是“汉服热”,《国家宝藏》《我在故宫修文物》这些文化节目的热播,故宫文创被热捧,都体现了大家对中国传统文化的尊重、认同、热爱,是文化自信的直观体现。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖