有力度有温度 三年坚守探索精准扶贫的“恒大之路”
2018-12-04 10:50:00 来源: 武汉晚报

2016年9月28日,已过耄耋之年的张正英老人告别住了十二年的破房子,搬进了凤山乡恒大二村的新家。站在自家小楼门口,张奶奶只是一个劲儿地笑,这一切对她而言,不只是新的生活,更是新的希望。

  在恒大二村,一幢幢具有黔西北民间风情的两层小楼排列着,屋内精心装修,基础家居家电齐全;屋外便利店、便民中心配套完善,花园式小广场配有健身设施。用张正英老人的话来说,这样的生活在凤山乡的乡亲们眼里,是“做梦都不敢想的”。

  距离毕节市大方县脱贫出列的“三年之约”还有30天,大方县已经发生了翻天覆地的变化,各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口。但许家印和恒大要做的,不仅是让大方县乃至毕节整市脱贫,而是要打造出一套行之有效的帮扶模式,为企业践行社会责任、致力于创造“美好生活”树立新时代样本。

  兑现帮扶大方的三年之约

  过去1096天里,在毕节市大方县,2108名恒大扶贫队员们翻山越岭、走村入户,人人用“铁脚板”丈量着大方每一寸土地。

  如今,恒大集团帮扶大方县各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,并取得阶段性成果:总建筑面积约400万㎡的103项重点工程去年6月底已全部竣工并交付使用,包括移民搬迁安置区、学校、医院等80个重点工程70万㎡,产业扶贫项目330万㎡。

  其中,在产业扶贫方面,恒大结合当地实际发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,已建成蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地482个,引进43家上下游龙头企业,通过产业带动贫困户入股分红、务工增收;易地搬迁扶贫方面,恒大援建50个新农村和县城安置区奢香古镇,并已全部搬迁入住,共安置5000户、2万人;教育扶贫方面,恒大通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口,已建成26所学校并全部投入使用;吸纳就业扶贫方面,已助力大方培训29786人,已吸纳就业20851人,就业人员年人均工资4.2万元,实现“一人就业、全家脱贫”;特困群体生活保障扶贫方面,恒大援建的1所慈善医院、1所养老院、1所儿童福利院已竣工交付。

  践行改善民生的社会责任

  恒大的“脱贫会战”,即是通过牢牢抓住产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫的“牛鼻子”,确保到2020年帮扶毕节103万贫困人口全部稳定脱贫。截至目前,恒大已捐赠到位60亿元,已协助毕节各级党委政府帮扶30.67万人初步脱贫,已助力黔西县成功脱贫摘帽。

  恒大积极投身公益慈善,用心用情、出钱出力参与脱贫攻坚,源于其掌门人许家印的责任担当和家国情怀。作为新近被中央统战部和全国工商联评出的“改革开放40年百位杰出民营企业家”,许家印曾在多个场合回顾自身的贫困经历以及成长历程,对党、国家、社会给予的帮助充满感恩。

  成立22年来,恒大累计为民生、扶贫、教育、环保、体育等慈善公益事业捐款100多亿元,已累计纳税1850多亿元,每年为社会解决就业260多万人,为践行社会责任、助力民生改善做出了应有贡献。

  恒大扶贫队员都清楚记得,许家印2017年5月在恒大扶贫干部队员出征毕节壮行大会上作动员报告时说:帮扶毕节一百多万贫困人口实现脱贫,既是恒大的历史使命,也是每一个恒大人一生当中的光荣,一辈子的荣耀。

  记者冷靖华

责编:柳昕

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖