"空中F1"今开赛 全球飞行高手在汉PK 七八架飞机并排竞速最近时相距仅3米
2018-11-16 10:49:00 来源:汉网
\
 
武汉晚报讯(记者康鹏 通讯员张敏 冯春林)有着“空中F1”之称的“RENO国际航空锦标赛”即将于11月16日在汉“开秀”。来自全球14个国家的60位飞行员、50架飞机,将在汉上演“速度与激情”。
 
“空中F1”是全球历史最悠久的航空赛事,堪称飞行航空赛事“鼻祖”,是全球最高水平的空中竞速活动之一。自1964年起连续举办了55年,从未间断。
 
此次武汉比赛,是“空中F1”第一次来到中国。现场将有50架飞机、12个队(组)进行参赛和表演,是国内飞机架数、种类最多的航空竞赛,飞行员来自于中国、美国、加拿大、英国、德国、意大利、阿联酋、南非、芬兰、法国等14个国家。
 
11月15日,记者来到武汉开发区汉南通航机场,探访飞机试飞情况。现场,在嗡嗡的轰鸣声中,一架架飞机腾空而起,在空中做出急升、翻滚、俯冲、拉烟等动作,离地近的,只有十几米高,让人不禁捏把汗。
 
飞行员斯科特·福尔摩斯介绍,在比赛中,每组7-8架飞机同时起飞,沿着空中赛道飞行,每场比赛飞8圈,每圈长度为5公里。第一个冲过终点者获胜。完成比赛后,飞行员将飞机拉高,离开比赛区域,然后再降落。
 
对时速超过300公里的飞机来说,5公里转瞬即逝,如果飞出赛道范围,将面临重罚,这十分考验飞行员的掌控能力。
 
“最难的是飞机转急弯,飞行员要承受2-3倍重力加速度,感觉整个人都被往座位里面挤。”斯科特说。在试飞中,他感到最重要的,是用肉眼看清楚地上的航标,“这两天天气不是很好,如果看不见航标,很容易就飞出去了。”
 
第一次试飞,斯科特感觉不错,“跑道很长,周边也很空旷,没有高楼,这是一座很棒的机场。”这位来自加拿大的29岁帅小伙说。
 
来自美国的56岁飞行员史蒂夫·吞林同样信心满满。他从8岁开始飞行,曾长期担任其他飞行员的技师,从去年开始,他自己也成为了一名飞行员,此次他带着女儿茜拉来汉,“感谢武汉人民的热情,这是一个很棒的地方,虽然我‘坐在后排’(指比赛排名靠后),但我仍然‘在车上’,将努力争取突破。”史蒂夫说。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖