剧作家习志淦本周六作客湖北职工讲堂——京剧版射雕英雄传专家如何解读
2018-12-18 04:28:27 来源:汉网

武汉晚报讯(记者陈玲 通讯员姚飞)在湖北提京剧,就不能不提习志淦。“鄂派京剧”里几部响当当的剧目,如《徐九经升官记》《膏药章》《洪荒大裂变》等等,习志淦都是编剧之一。把著名的武侠小说《射雕英雄传》改编成京剧并风靡一时,也是来自习志淦的功劳。12月22日(本周六)上午9点半,著名剧作家习志淦将作客湖北职工讲堂,讲授《中国当代戏曲的创作与欣赏——从徐九经升官记到京剧射雕英雄传》。

上世纪90年代,台湾京剧界著名的大武生朱陆豪成立的“新生代剧坊”常到大学演出,但总有学生“不满意”:为什么总演传统戏?就不能有点新东西?学生们的“鼓励和批评”,最终让朱陆豪于1992年冬来武汉,邀请习志淦改编《射雕英雄传》,将郭靖、黄蓉搬上戏曲舞台。5个月后,京剧《射雕》在台湾连演八场,著名作家柏杨也到场观看。戏中黄蓉点菜的唱段,成了剧组的流行歌,甚至青年学生中也有人唱。

湖北职工讲堂由湖北省总工会主办,本报与省职工科技文化中心承办。地点:武昌洪山广场科教大厦。免费预约领票热线:(027)87269806,15871372305。读者可关注湖北职工讲堂微信公众号获取信息。

\

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖