第二十届武汉归元庙会14日正式开幕 非遗文化让传承300余年的庙会更具魅力
2019-02-14 20:15:34 来源:汉网

社区居民们尽情欣赏各种民俗表演,重温儿时的年味。记者李子云 摄

长江日报融媒体2月14日讯(记者史强 通讯员黄璜 梁星)2月14日上午,汉阳区江欣苑社区内锣鼓震天,彩船欢腾,第二十届武汉归元庙会在这里正式开幕。与往年不同的是,本届归元庙会与江欣苑丰富的非遗文化紧密结合,让传承300余年的归元庙会更具魅力,也更加激发群众的文化自信。

2月14日,农历正月初十,在汉阳区江欣苑社区内,高龙与彩船齐舞,汉阳区第二十 届“归元庙会”民俗文化活动开幕。记者李子云 摄

长江日报记者在活动现场看到,本次归元庙会开幕式内容丰富多彩。国家级非遗项目高龙作为开场演出,非遗传承人的精彩表演赢得台下阵阵叫好声;彩船、空竹龙、滚龙、蚌精、威风鼓等民俗表演也随后热闹上演,各种文艺节目让市民尽享文化盛宴。会场周边,汉绣、剪纸等非遗文化展示,吸引了大量市民驻足观看。

各方民间艺人纷纷登场亮相,进行各种表演,展现汉阳民俗文化。记者李子云 摄

“我参加了20届归元庙会,也见证了高龙的不断发展”,57岁的王自力说。他是江欣苑居民,16岁开始练习高龙,现在是市级非遗传承人。在他看来,随着时代的发展,高龙虽然造型没有变化,但制作材质、内部各种装饰及声光电设备的引入,都大大增加了高龙的观赏性。

各方民间艺人纷纷登场亮相,进行各种表演,展现汉阳民俗文化。记者李子云 摄

国家级非遗传承人刘卫祥是王自力的徒弟,高龙在他手上也实现了传承和创新。他不但继承了传统的高龙技巧,并在此基础上创造了顶龙跪行、咬龙跪行、二指禅等三项绝活,将高龙的技巧推向一个新的高度。高龙表演不仅成为每年归元庙会的保留节目,还走出武汉,在北京、上海、台湾等地演出,并走出国门,去哈萨克斯坦表演,所到之处,深受欢迎。“我自己收了5个徒弟,3个‘80后’,2个‘90后’,他们是我们高龙的希望”,刘卫祥说。

各方民间艺人纷纷登场亮相,进行各种表演。记者李子云 摄

汉阳区文化局相关负责人表示,作为国家级非物质文化遗产,归元庙会源自清代,有着悠久的历史。汉阳区从1989年起恢复举办庙会,2001年正式定名为武汉归元庙会。每年春节,文化局都会结合中国年,民俗风将欢乐送给居民,把文化种到基层,给知音插上翅膀。

各方民间艺人纷纷登场亮相,进行各种表演,展现汉阳民俗文化。记者李子云 摄

该负责人表示,和高龙一样,归元庙会也在不断传承创新,作为主办方,区文化局的思路也在更新,开始是“吸引老百姓来”,现在考虑的则是“到老百姓身边去”。今年由于归元寺附近多个项目开工,不适合举办庙会,就首次采取了主分会场的形式,将设在江欣苑社区的知音大舞台作为主会场,利用其丰富的非遗文化资源,让市民直接感受民俗文化,记住乡愁;另外还立足全区选定了两个社区为分会场,切实体现文化惠民,让市民在家门口就可以欣赏庙会。 

各方民间艺人纷纷登场亮相,进行各种表演,展现汉阳民俗文化。记者李子云 摄

据介绍,开幕式后,本届武汉归元庙会系列活动将陆续开展,汉阳区文化局将于正月十一在汉阳区百灵社区为广大市民献上社区才艺展演、正月十三上午在江欣苑社区举办江堤街民俗文化闹元宵文艺演出、正月十三下午在江欣苑社区献上戏曲专场、正月十四下午在汉阳区五荣里社区举行“时代的记忆”——传统民俗体育游戏暨闹元宵活动。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖