武大樱花今晚8点开放免费预约通道,友情提醒:赏樱尽量别开车,别跟学生抢食堂
2019-03-19 00:55:14 来源:汉网

3月18日,武大樱花大道,部分樱花已绽放。 记者李子云 摄

长江日报融媒体3月18日讯(记者李佳 通讯员吴江龙)18日,长江日报记者在樱花大道看到,樱花已次第开放。带着2岁的儿子来踏青的江苏蒋女士说,尽管樱花不多,但携子爬上郁郁葱葱的珞珈山,已是最好的绿色亲子体验,用识别植物的APP在给孩子上了一堂科普课。

长江日报记者从18日召开的武大樱花开放期间校园管理政策新闻通气会上获悉,今年樱花开放季节,武汉大学将继续执行网上预约,对社会公众不收取费用。

没有所谓“门票”

3月18日,武大樱花大道,部分樱花已绽放。 记者李子云 摄

14日,据武汉市发布的《武汉樱花花期预报》称,武大樱花预计将在本月底全面绽放。预报显示,根据湖北省气象部门信息,武大樱花3月28日至30日将迎来盛花期。武大校园内种有樱树上千株,已成每年春日一景。

校方介绍,“3月21日之后将能看到较好的景观”。

在校内樱花开放期间,武大采取网络实名预约(不接受任何团体预约)、限量免费(工作日1.5万人,休息日3万人)、双重核验的管理方式。“武汉大学不收取任何费用”,校方再次重申,没有所谓“门票”,请广大市民注意防骗。

抖音也可预约,今晚开约

3月18日,武大樱花大道,部分樱花已绽放。 记者李子云 摄

公众通过武大官方网站、官方微博、官方抖音、智慧珞珈app等预约,武大校友在校友信息系统认证(输入身份证号码认证,海外校友可发邮件到指定邮箱)预约时,填写姓名、身份证(军官证、港澳台居民通行证、护照)号、手机号等个人真实信息,预约三天后的参观行程。不接受任何形式的社会团体预约。

18日晚8点预约系统即开放(抖音H5预约为18日晚12点后)。自本周四21日开始,武大校门及校内局部区域实行封闭管理,参观时段为:工作日8:30-17:30,周末8:00-18:00。

预约游客可持有效身份证件,在学校正门、西门、茶港门、文澜门、东门或附中门设立的“预约游客通道”验证预约信息后入校(其它校门禁止通行),刷身份证的同时,接受摄像头识别,即可实现1秒放行;随后,前行至鉴湖、万林艺术博物馆、珞珈山庄、边界与海洋研究院或鲲鹏广场,在“预约游客通道”再次验证身份信息或通过人脸识别后,即可进入赏樱区域。校方提醒来访时别忘记带上有效身份证件。

来看花,别开车

3月18日,武大樱花大道,部分樱花已绽放。 记者李子云 摄 

能否开车进校赏樱?“在保卫部备案的武大校内机动车已有8000多台,而武大校园内只有3400个停车位”,据相关负责人介绍,校内承载力确实有限。

去年10月,武大严格施行《武汉大学校园内机动车管理暂行办法》:校方建议游客将车停在校外,步行进入,校内有通勤车。武汉大学来校公务车辆,需由校内对口二级单位事前报保卫部审批,预约入校,进入时须查验。

在此前执行中,有部分社会车辆质疑临时查验和预约,反而造成校门前拥堵,校方建议市民游客尽量不开车,并提前知晓该政策,如实在是要进校办事,要以半日以上的提前量进行预约为宜。社会车辆进校办事预约专线为:68775767、68775886、68775980,预约时间为工作日上午8:30—11:30;下午14:00—17:30。

乘坐出租车或驾驶非校内授权车的师生,入校时应主动出示本人校园卡或工作证等校内有效证件。

长江日报记者搭乘地铁2号线至街道口后,骑共享单车不到3分钟到达武大正门。

别跟学生娃抢食堂

3月18日,武大樱花大道,部分樱花已绽放。 记者李子云 摄 

在新闻发布会上,校方发言人殷殷恳求:请来赏花的游人尽量不打扰学子正常上课、进餐和休息。

据介绍,樱花开放季节,武大每日最高峰迎来3万游人,而目前在武大校内学习工作和生活的师生及家属10万余人,校园承载量确实有限,学生食堂不提供公众就餐服务

长江日报记者观察到,距离武大3公里的楚河汉街有不少用餐处,而距离武大正门不远的珞狮路上,也有不少便捷快餐。

偷偷告诉你个秘密,如果来不了武大,也不打紧。武大正在设计在线赏樱,并在抖音上为爱樱的你设计了一个樱花雨贴纸。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖