武汉这位教授出书为校园520种植物“立传”,看看这些花草树木,你都认识吗
2019-04-10 01:49:09 来源:汉网

华中师范大学党委书记黄晓玫(右)和黄双全教授为新书揭幕。

长江日报融媒体4月9日讯  4月9日,华中师范大学生命科学学院黄双全教授为校内植物立传的新书——《四季芳华桂子山》推出,书内收录了校园520种植物。

由高等教育出版社出版发行的《四季芳华桂子山》,全书共收录华中师范大学桂子山校区蕨类植物、裸子植物、被子植物共129科520种。“一个大学办的好不好,不仅要有大师,也要有大树。我们不仅要为大师立传,我们也要为大树立传。”著名历史学家、教育家,华中师范大学原校长章开沅评价,《四季芳华桂子山》不仅是为桂子山立传,也是为华师人立传。

《四季芳华桂子山》主编黄双全教授表示,这本书的出版,符合了当下发展理念,青山绿水就是金山银山,同时也希望通过这样一件事能培养学生面对一丛野菊花而怦然心动的情怀。

长江日报记者发现,整本书在编写过程中穿插植物文化相关的诗词、典故及植物识别特征相关的小贴士,并为植物生僻字标注汉语拼音,同时该书还介绍了华中师范大学的园林建设的历史以及重点校园景观。

“香樟树既有药用价值,也是上等的木料,看起来质朴无华的香樟,却无时无刻不在默默工作着,希望我们的桂子山民,也能像它一样,内修心,外修行,成为栋梁之材。”华中师范大学学生黎晓林说,校内夏季常见植物香樟树不少同学相见不相识,这本书让他懂得很多。(记者杨佳峰 实习生保金 通讯员党波涛)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖