中小学生不培优搞军训,家长直呼判若两人
2017-08-16 09:47:39 来源:长江日报

长江日报融媒体8月15日讯(记者万凌 通讯员赵雪峰 杨静静)军体拳、匕首操、攀岩夺旗、轻武器射击……15日,60名稚气未脱的小战士在武汉市首届青少年军事特训夏令营完成了一场特殊的结营仪式,同时还产生了十名“江城小勇士”。

15日家长们兴奋地观摩了夏令营结营仪式,尤其当看见孩子们坐如钟、站如松、行如风,与在家里的表现判若两人,不少家长不由得感慨:“长大了,成熟了。”王女士说,13岁的儿子是第一次离开父母这么久,却没有主动往家里打电话诉苦,她相信这次活动对于孩子的一生都将产生积极影响。

市二十一中的王静茹同学如愿夺得“江城小勇士”奖杯。如果不来参加夏令营,她还在培优班里埋头做题目,不可能尝试徒手攀爬到9米高的地方并学习5种不同的伤口包扎方法。她说,集体生活让她变得更加自律自觉了。另一名小勇士李蕾则在军训中收获了难得的战友情,“就是那种可以为你挡子弹的友情”。

长达15天的特训中,小营员们既学习了国防军事知识,又参加了射击、越野、队列动作等军事训练科目以及多项比武竞赛。据主办方介绍,8月9日,夏令营进行15公里定向越野训练,傍晚的府河大桥上暑气仍未消散,让人惊喜的是竟然没有一名小营员离队乘车,大家都沉浸在达成一个个小目标的兴奋之中。

首届武汉青少年军事特训夏令营由市委宣传部、武汉警备区政治部和市教育局主办,属纯公益性质,吸引了全市逾6万人咨询报名,2.3万名9至15岁的中小学生进入海选阶段,经过体能、智力、军事知识、动手能力和应变能力测试,最终选拔出60名综合素质过硬的佼佼者。经过严格考核,结合全程表现,15日结营仪式上,主办方选拔出十名江城小勇士和20名优秀营员。

 

责编:申燕伟