除了上厕所都躺床上,新妈妈老方式坐月子“躺”出脑血栓
2018-05-21 09:22:37 来源:汉网

武汉晚报5月20日讯(记者刘璇 通讯员崔毅)每天除了上厕所全都躺在床上,家人整天炖各种肉汤给她发奶,李女士怎么也没有想到,按照婆婆的老方法坐月子,突发脑出血险些丢了命。昨天,经过及时救治已经康复的李女士说起这次经历依然心有余悸。

28岁的李女士家住徐家棚,28天前剖宫产生下一名男婴,全家人都沉浸在喜悦之中。家人心疼的告诉她,剖腹产很伤元气,必须按照传统方式的“坐月子”好好休息,除了上厕所就连给宝宝喂奶都不让她起身。从河南赶来伺候月子的婆婆更是好吃好喝伺候着,每天都煲炖各种肉汤送到嘴边,顿顿不重样。

10天前,李女士正准备起身上厕所,突然浑身抽搐倒在床上,婆婆吓得赶紧拨打120,将她送到了武汉市武昌医院。急查核磁共振发现,李女士是颅内静脉窦血栓。幸亏送医及时,经过救治症状很快好转。但是,李女士回家后需要继续服用抗凝药半年,期间不能喂奶。

“血液高凝状态是导致颅内静脉窦血栓的主要原因。”主管医生神经内科副主任医师刘迪解释,孕产妇的血液较普通人粘稠,这是正常的生理现象,本身就容易出现血栓。坐月子期间,李女士一天24小时都躺着,进食大量肥甘厚腻的食物,喝水也少,一下子诱发了静脉窦血栓。

据了解,李女士在突发抽搐前2天,多次跟家人说头疼,都以为是她半夜给孩子喂奶累的,还叮嘱她好好躺着多休息。刘迪说,大多数颅内静脉窦血栓在发病前都会有头痛且逐渐加重,怀孕的准妈妈和坐月子的新妈妈高发。一旦出现严重而持续的头痛、呕吐、意识障碍等,必须第一时间去医院排查。

中国人对坐月子特别讲究,要求产妇必须卧床休养,不能下地,饮食方面也是各种荤腥轮番补。妇产科主任熊丽指出,长期卧床不利于血液循环,吃得太好不仅有碍下奶还容易导致血液更加黏稠,即使是剖宫产,4天左右也应该下地走一走,饮食上稍稍清淡点对出奶更有利。她提醒说,产妇容易出汗,最好多喝些水,多吃新鲜蔬菜和水果,补充体内流失的水分。

 

责编:申燕伟