评论:旧衣回收箱 不能一放了之
2019-04-04 09:07:22 来源:中国红十字报

天气渐暖,又到了换季时候。每次换季,不少人家里会清理出一堆不再穿的旧衣服,留着占地方,扔了又可惜,如何处理,也是件不大不小的麻烦事。
  
  这几年,有公益组织开始在部分居民小区投放旧衣回收箱,方便居民在家门口处理闲置的旧衣物。这些通过旧衣回收箱收来的衣物,可以捐赠给有需要的人,或是集中起来回收再利用,减少资源浪费。
  
  能保护环境、节约资源,又能传递爱心,旧衣回收箱的出现,做好了是件“多赢”的事。但从一些地方的情况来看,其中也有一些需要解决的问题——旧衣回收箱能不能放、放在哪、放了之后谁来管、出了问题找谁等问题,目前都不明确,很容易让别有用心者钻了空子。
  
  前不久有则新闻,说的是浙江某地查获一批假的旧衣回收箱,模样和正规公益组织的回收箱十分相似,一般人很难辨别。这些被查获的假回收箱,就是有人发现有些回收箱放了没人管,动了歪心思,想要收集旧衣物转卖获利。
  
  类似事情,其他地方也出现过。比如,有些旧衣回收箱,没有注明回收机构,看着就觉得不靠谱;有些回收箱,放了之后没人管,衣服塞满了也没人收;还有的回收箱,箱门被撬开,里面好一点的衣服被拿走了,剩下的衣服撒了一地,看着让人心疼。
  
  旧衣回收箱看着不起眼,背后却有参与捐赠者爱护环境、传递爱心的努力。如果只是简单往社区一放,后续的监管或维护都不规范,难免会影响大家参与的积极性。可行的办法是尽快明确监管部门和管理标准,让有资质、正规的公益组织,投放有统一标识的回收箱,便于捐赠者识别,也方便相关部门管理。
  
  既要珍视公众的环保实践、爱心行为,又要规范相关问题的监管,如何把好事办好,十分考验相关部门的智慧。期待今后旧衣捐赠体系更完善、更畅通,能让更多人参与其中。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖