机器前工作戴好工帽有多重要?看她的遭遇就明白了
2019-04-23 21:14:55 来源:汉网

长江日报融媒体4月23日讯 4月10日下午,48岁陈女士(化姓)在包装厂作业时,马尾辫不幸卷入机器中,导致整个头皮完全脱落、撕裂。因伤势太重,当地医院简单清创处理后,便紧急转送武汉协和医院,经10小时手术,保住头皮,今后依旧可以长出头发。

4月10日下午3点半,陈女士在覆膜机前作业,但她只将长发扎起并未戴工帽。突然,后脑勺的头发被机器卷了进去……

同事见状迅速拨打120,并将她脱落的头皮放到塑料袋中,再装入另一个放有几瓶冰矿泉水的塑料袋中低温保存。

随后,120紧急送陈女士到当地医院。但因伤势太重,在当地医院简单包扎处理后,便转到武汉协和医院。

当晚9点多,到达武汉协和医院的陈女士已休克。武汉协和医院孙家明教授团队第一时间评估病情,头皮完全不规则脱套、游离,可见部分骨膜,局部挫伤严重。

“我们想在抢救病人的同时,保留她继续长头发的身体机能。”孙家明说,唯一让头皮撕脱患者重新长头发的方法便是在原头皮基础上,吻合血管,这是最耗时、最复杂、手术难度最大的手术方案。

当晚10点,4名手术医生、2名麻醉医生、3名护士齐心协力,共同抢救陈女士。到第二天早上8点,宣告成功。

术后3天,陈女士头部、脸部开始消肿,术后13天,陈女士头皮已经基本完全成活。

在工厂作业碰到机器伤时,周围的人应立刻拉闸、关机器,这是最关键的,并保持冷静;其次,对于头皮撕脱等头皮意外情况,应该立即用干净的毛巾、布等压在伤口处,防止过多出血;最后,意外伤害后,应立即拨打120求救。同时,周围人应该将头皮尽快保存在低温容器中,切忌冰水直接接触头皮,避免头皮膨胀。通常,温度越低,头皮离体存活时间越长,一般约16小时内。(记者苏金妮 通讯员聂文闻 陈有为)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖