武汉第一家无声理发店 从来不说欢迎光临
2019-05-03 00:21:39 来源:汉网

制图|胡肖

人们常说,生活,比活着重要。

试想一下,如果你被上天夺走了说话的能力、聆听的天赋。你会怎样?

在武汉,我们找到了几位“无声者”,他们身上,散发着热爱生活的魅力。

开 朗 

如果哪天你恰巧在武昌,没准会邂逅这样一家店,名叫“时尚欧洲”的无声理发店。

门面简约、20平米左右,落地玻璃窗上张贴着显眼的优惠广告。走进店里,没有人说欢迎光临,但一个小伙子会看着你笑,很暖,像和煦的阳光。

这家理发店的主人叫叶雪静,一名一级听力残疾人。

 

另外还有两名员工,一位是23岁的王卓超,对任何人都保持着微笑,另外一位叫袁楷桢,25岁,有些腼腆。两个小伙子都是聋哑人,老家都在山西太原。

不是打苦情牌的爱心店,如果不表明他们的身份,这家小店看起来并无异样。

积 极

店铺位于武昌区时尚欧洲花园6栋一楼,室内设置了两个供顾客平躺下来洗头的躺椅,烫染头发的装置一应俱全。每天早上9点半,工作室准时开门,门口的小路上不时有居民经过。

开门营业后,偶尔有居民在门口驻足,显示出一丝要弄头发的迹象,只要不在忙,叶雪静都会立刻走出来,轻轻地挽起对方的手臂,拉着看贴在玻璃上的广告,一边用简单的手势和“啊.啊”的发音,比划着介绍自己。有的居民会略带诧异地甩开她,快速离开,有的大妈很快反应过来,用手抓抓自己的头发,表示“我想要洗个头”。

对每位走进来的顾客,叶雪静和两位员工都异常珍惜。洗头前,她总是小心地试一下水温;尽量多观察顾客自身的脸型和肤色,挑选出至少七八种她觉得适合的发型,供顾客选择。

昨天,居民胡女士是第一次走进这家店,一边洗头,叶雪静一边用手机打字,给她介绍价格和剪头发的建议。“还好,没觉得有什么特别不方便的,只要服务好就行!”

做完头发,胡女士也在手机上打字,说因为有时候很多居民中午要参加一些重要的吃饭场合,总想找地方弄一下头发,但周围七八家美发店都不会早开门。“希望你们的铺子有时候能8点就开门。”叶雪静立刻翻开手机微信码让胡女士扫,“以后您要做头发,可以提前发短信跟我们联系,早开门!”这个回复让胡女士非常满意,临走前,还伸出大拇指,做了一个刚从手机上学到的“谢谢你”的手语姿势。

昂 扬

通过手语翻译的解释,叶雪静说起了自己的经历。她不到20岁开始打工,曾经在印刷厂工作过10多年,后来又在快餐店的后厨打工10年,每天负责做汉堡包。“那时候,我不敢和健全人有任何的交流,怕他们瞧不起,也怕影响工作。”

2017年,在武昌区聋协和省残联“关心你的残疾人邻居”项目的培训中,叶雪静加入了针对听障人士开办的美发培训助残项目,并顺利通过了整整一年的培训期。

“学徒时,作为健全人的老师非常耐心地一个动作一个动作的教,帮我解决了很多问题。有一次,有位顾客要烫大花,可我听不到,理解错了,给她烫成了小花,最后老师又帮我重头到尾返工。”经过这次经历后,叶雪静体会到一直以来作为残疾人和健全人之间沟通的困难,也对自己提出了更高的要求。

“我们不会说话,但我们有更敏锐的观察力。”此后,叶雪静每天都会在下班后继续在家在一个专业训练理发的头模上练习,第二天再把做出的发型带给老师检查。

正式出师后,叶雪静又自费赴青岛继续学习,2018年,她参加了“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省第十届“金楚杯”美业职业技能大赛,和全场健全人同场竞技,并勇夺优胜奖。

得奖消息通过网络传播后,远在山西的王卓超两人主动找到叶雪静,要跟着她学手艺。两个人也特别好学,每天关门后,还继续在店里练习技术,互相鼓励,他们还在叶雪静的指导下,学会了化妆、头部按摩等各种专业技术。

经过三个人坚持不懈的努力,现在工作室平均每天有一二十位顾客,虽还谈不上盈利,但口碑越来越好。“我对自己的技术有信心,但就是有时会沟通不好。”叶雪静说,目前为止,她碰到的绝大多数顾客都很友善,也有了很多回头客。

不 怕 苦

“残疾人学技术和创业,比普通人要难的多,叶雪静特别能吃苦,很有毅力。”武昌区聋协主席魏尚茹回忆,去年,区聋协为鼓励叶雪静创业,免费给她提供了一个办公室作为店面,因为条件简陋,连热水器都没有。叶雪静只能用最笨的办法,一桶一桶地烧热水,用盆子给顾客洗头。“手上的裂口一次次裂开了又长好,刚结了一层伤疤,没过一两天就又裂开了。”

2017年~2018年,叶雪静所在的团队累计为武昌区十二条街道的阳光家园、福利院,以及手语园的残疾人提供义剪服务,累计服务了600余人次。她的努力也激励了儿子小杨。现在,19岁的小杨正在武汉理工大学读大二,成绩全班第一,一到周末,还都会到店里帮妈妈当手语翻译。“妈妈是我的偶像,她的坚持让我不能偷一点懒,也不愿意松懈。”

从学习美容美发技术到现在成功开办工作室,叶雪静对身边人给与自己的帮助深深感激。“除了我自己的努力,更重要的是残联、聋协的领导给与的关心和帮助。”叶雪静说,从指导培训,到寻找店面,到购买工具等这些任何一件事,都有残联人的帮助,“我想告诉别人,残疾人创业,要付出非比常人的汗水与心血,也会遇到更多的曲折和困难,但社会上如政府、残联和平常人会帮助你,加上找准方向和方法,付出努力,总会获得成功。”

人们常说

上帝为你关上一扇门

一定会为你开一扇窗

宁静的世界里

保持积极进取之心

总会被世界善待

向所有默默耕耘

奉献无私的劳动者致敬

来源:武汉晚报

采写:记者陈玲 通讯员 魏远帆  摄影:记者苗剑 海报:胡肖 动图制作/文案:李杏

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖