长江评论:长假拥挤的背后,是旅游消费升级
2019-05-06 01:30:30 来源:汉网

抱怨拥挤,成为每次长假过后的固定话题。拥挤的体验当然很难受,但是不是最后都由放假来“背锅”?

长江日报评论员 杨于泽

刚刚过去的五一小长假,一如过去的节假日,舆论一片喊“挤”声。网上很多人晒旅游景点“人山人海”的照片,对此啧有怨言。

2019年5月1日,木兰天池停车场。

“五一”期间,大批自驾游客赶往锦里沟。景区供图

抱怨拥挤,成为每次长假过后的固定话题。拥挤的体验当然很难受,但是不是最后都由放假来“背锅”?这个话题值得一议。

2019年5月3日,东湖绿道游人如织。记者任勇 摄

我们看看东湖绿道的例子。武汉人都有感受,别说是小长假,哪怕是到了周末,只要天气一片晴好,东湖绿道就是一片“人山人海”。相比而言,其他的一些景点就没这么挤,甚至节假日人流量也一般。这说明,有些景点确实吸引人,人气旺,人们趋之若鹜,挡也挡不住。

再看看国外的例子。很多出国旅游的人都有经验,如果想去参观一下巴黎埃菲尔铁塔、卢浮宫,逛一逛米兰大教堂、罗马竞技场,首先你得在一个浩浩荡荡的长队中慢慢等待。对于这些世界著名景点而言,“人山人海”大概是家常便饭。出游是幸福的事,但也是有条件的、有成本的,不是所有人休假都在出游。

“挤”正是新的供需矛盾体现。人均收入超过一定水平,文化旅游休闲需求就会井喷。譬如按照国际一般规律,当一国人均GDP达到3000美元以上,旅游需求就会出现爆发式增长;而当人均GDP达到5000美元,旅游需求就会出现多元化趋势。长假拥挤的背后,是传统的旅游产品已经难以满足“消费升级的”的大众旅游需求。

2019年5月4日,福州火车站迎来“五一”假期返程高峰。新华社记者 林善传 摄

中国老百姓生活越来越红火,中国的铁路越来越快,城市地铁越来越多,越来越多的中国人走出家门、走出国门,对旅游休闲的需求越来越旺,品质要求也越来越高。这些,也可以说明为什么长假、小长假安排何以异常火爆,为什么景区尤其是知名景区异常拥挤。

这种需求还会加速“爆发”。根据权威机构数据,中国旅游行业总产值已从2008年的1.16万亿元增长到2012年的2.57万亿元,年复合增长率达到22%。这在国际上是很少见的高增长。解决之道当然是增加供给,而不是动员人们呆在家里。但不要一谈到“挤”,就主张取消长假、小长假安排,这是开错了药方。尤其是对于很多上班族来说,长假可能是难得的休息时间、喘息时间,是难得的与家人团聚、陪伴家人的时间。

随着中国人均GDP达到1万美元,国人的度假旅游需求日益多元化,出游的人数、频率,游玩的广度、深度,与数十年前已不可同日而语。我们应当从“挤”中看到度假、休闲、旅游业发展的巨大空间,客观看待人们对旅游的巨大需求,并在增长供给上发力。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖